注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录  

2012-06-18 20:00:20|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录    文/梁晋明

我欣赏这句话:中国古代诗人赋诗,似乎是在用汉字为音符作曲。

口诀正文——

 

歌词咬字与发音,

四呼五音要记准。

‘开齐合撮’是四呼,

五音‘喉舌齿牙唇’。

 

‘巴台兰刀’开口呼*,

齐齿‘家基牛摇田’*;

合口‘归华夫瑞黄’*

撮口‘君用鱼居远’*。

 

记住四呼记五音,

二者含意要区分。

 

喉音记住‘哥科喝’gkh,

dtnl‘得特纳勒’是舌音;

齿音记住‘资雌思’zcs,

zh-ch-sh-r‘知吃诗日’半舌齿音;

牙音记住‘基欺希’jqx,

bpmf‘玻坡摸佛’是唇音。

 

借君五言诗,

唇舌牙齿喉;

‘风来家竹开,

配得琴声和。’

feng、lai、jia、zhu、kai,

pei、de、qin、seng、he.

 

附录1:

《少年爱阳光》歌词与四呼五音十三辙韵对应

歌词:

少年爱清晨的阳光,

看遍地鲜花开放;

好好学习天天向上创造辉煌,

灿烂美丽的阳光!

少年爱阳光!

(第二句可唱:听校园书声朗朗;

四呼:

1、   开口呼——[例字]、巴、台、丹、当、兰、歌、刀=[选字]少、年、爱、阳、看、遍、鲜、开、放、好、天、向、上、造、灿、烂、校、朗、美;19字!

2、   齐齿呼——[例字]、金、田、江、牛、摇、家、基=[选字]清、晨、的、地、习、丽、听、声;8字!

3、   合口呼——[例字]、无、夫、端、存、黄、果、华、归=[选字]光、华、创、辉、煌;6字!

4、撮口呼——[例字]、君、远、兄、居、鱼、靴、用=[选字]学、园、书;3字! 

五音:

1、喉音记住‘哥科喝’gkh,=[选字]光、看、花、开、好、辉、煌;

2、dtnl‘得特纳勒’是舌音;=[选字]年、的、地、天、烂、丽;

3、齿音记住‘资雌思’zcs,=[选字]少、晨、上、造、灿;

4、zh-ch-sh-r‘知吃诗日’半舌齿音;=[选字]创;

5、牙音记住‘基欺希’jqx,=[选字]清、阳、鲜、学、习、向;

6、bpmf‘玻坡摸佛’是唇音。=[选字]遍、放、美;

 

十三辙韵(——号后对应《少年爱阳光》歌词的字韵):

1、[俏]遥条辙ao(熬)或iao(腰)——少、好、校;

2、[佳]发花辙a(啊)或ia(呀)ua(哇)——花;

3、*[人]人辰辙en(恩)或in(因)un(晕)uen(温)er(儿)——晨;

4、[扭]油求辙ou(欧)或iou(忧)——0;

5、[捏]乜斜辙e(呃)或ie(耶)ue(约)——学、的de;

6、[出]姑苏辙u(乌)——书;

7、[房]江阳辙ang(昂)或iang(央)uang(汪)——阳、光、放、向、上、朗;

8、[来]怀来辙ai(挨)或uai(歪)——爱、开;

9、[东]中东辙eng(哼)或ing(英)iong(拥)ueng(翁)——清、听、声;

10、*[西]一七辙i(衣)或u(迂)er(儿)——的di、地、习、丽;

11、[南]言前辙an(安)或ian(烟)uan(弯)uan(冤)——年、看、遍、鲜、天、灿、烂、园;

12、[北]灰堆辙ei(诶)或wei(威)——美;

13、[坐]梭波辙e(鹅)或o(喔)uo(窝)——0;

说明:(1)*人辰辙*一七辙含er(儿)化辙,称两个儿化的小辙!

(2)用2发花7江阳8怀来等辙,大多刚健、清明、宽广、豪迈、热情等,色彩是明亮的!

(3)用10一七11言前13梭波等辙,大多清新、亲切、柔美,色彩次明!

(4)用3人辰9中东12灰堆等辙,一般温柔、纯朴、优美、生动,色彩适中!

(5)用1遥条4油求辙,醇厚、柔和、含蓄,色彩稍暗!

(6)用5乜nie斜6姑苏辙,大多壮烈、严肃、略带忧郁,色彩更暗!

 

附录2:


喉齿牙舌唇,

宫商角jiao徵zhi羽;

——宋、司马光:

欲知《宫》,舌居中;

欲知《商》,开口张;

欲知《角jiao》,舌缩却;

欲知《徵zhi》,舌挂齿;


欲知《羽》,撮口聚!

——说明,上例指‘宫商角jiao徵zhi羽’五个汉字朗读的五音。不是指五声调式中的宫商角徵羽。


附录3:
[引用]梁晋明ljm804698711阿爱玩2009-09-27 07:07日志99页
演唱人须掌握的靠辙贴鼻韵‘例举’(择抄)以下例子,目的在于让演唱人“举一反三”,望能认真去理解并掌握:

靠辙贴鼻韵:如“洁、白、锦”三字;

Jin 进 ai爱=“洁”(ji,e);

ban板 a啊 yi衣=“白”(bai);

jiang江 a啊 jia家=“锦”(jin);

灵、欧、屋=流

顺、衣=水

当、啊=大

海、啊、衣=海

“海”要贴“准”短促!

 

(梁晋明于2012年5月26日19点稿——为《写歌作曲》527课!请上课的同学整理在课堂笔记上)



  阿爱玩梁晋明:学习是什么?学习就是自己玩!你习惯自己玩了么?愿意自己玩新学的知识么?回答呀,朋友!嘻嘻,仔细想一想呀,以上说的对不?(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录 - ljm804698711 - ljm804698711的博客(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录 - ljm804698711 - ljm804698711的博客(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录 - ljm804698711 - ljm804698711的博客(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录 - ljm804698711 - ljm804698711的博客(原创)歌词咬字发音‘四呼五音’口诀带三附录 - ljm804698711 - ljm804698711的博客2012052914:20
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017