注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

在中学作文教学活动中“构建研究性学习课堂"的探索和思考  

2012-06-22 16:33:31|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【摘要】

作文教学是研究性学习活动之一,是一种特殊的认识活动。不能狭隘的、肤浅的、简单化的认识研究性学习探究研究性学习的作文课堂要求材料新,构思新,谋篇新,叙述新,立意新。作文过程是知识和成果的外化过程,是收获果实的过程,是学生展示才华的过程。不是循规蹈矩地去照搬照抄空头理论。  

【关键词】 研究性学习  作文教学  构建模式  反思与不足  

                     理论指导 

研究性学习是指学生在教师的指导下,以发现、发明的心理动机去探索、去寻求创新解决问题的能力;以类似科学研究的方式去获取知识并应用知识解决实际问题,让学生在掌握知识的同时,去体验、理解和应用科学方法,从而培养学生的创新精神和实践能力。研究性学习呈现的是开放学习的态势。这种开放学习推动他们去关心现实,了解社会,体验人生,并积累一定的感性知识和实践经验。它主要由学生自己完成,学生在选择研究方式方法等方面具有充分的自由度,学生是学习的主体。研究性学习重视结果,但更注重学习过程以及学生在学习过程中的感受和体验。

我们的作文教学实际上看就是一种研究性学习活动,是一种特殊的认识活动,也是全新的一种活动,一改传统的好多做法。首先,语文学科的性质决定了这种活动具有强烈的社会性、开放性和实验性。巴金说:“写作的外延与生活的外延相等。”这表明一个人从呱呱坠地那天起,在进入学校前,就已大量接触并学习母语;进入学校后,学习语言训练也不仅仅局限于课堂上,一场电影、一次交谈、一天自由的阅读在脑海中留下的强烈的影响,然后转化为自己的语言对别人讲解说明,这就是作文的初始阶段……也表明我们所从事的研究性学习的实质是学习者对科学研究的思维方式和思维品质的深化。它要求我们注重作文外延的拓展。

 

探寻模式 

   

使课堂充满求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识),好奇求知的欢乐和自我表现的愿望是推动课堂教学发展的永恒内在动力。也是新课改的最终目的。

可是在我们以往的作文教学中有存在着高投入低产出的弊端,许多教师对研究性学习没有进行了有益的探讨,只是凭自己的感觉,想当然的去做,最后违背了教育的规律,弄得很狼狈;也有的老师虽然总结了不少经验,值得借鉴,但没有计划性,缺少理论论证,做得缩手缩脚;但更多的教师仍然是狭隘的、肤浅的、简单化的认识研究性学习,他们的做法平添了学生无穷的负担,导致学生的参与度减少,不注重实践,论证的过程,这完全背离了研究性学习的宗旨,缺少对研究性学习在作文教学中有效渗透进行深入的探索与思考。

在此我们将探索出的三种构建模式展示如下:

在平时我们首先采用:情境观察——阅读积累——领会感悟——情感反应——形式表达——合作探究相互评改——定稿展示这样一个长期模式。“养成多写多改、相互交流的习惯,对自己的文章进行主动审读、反思,主动吸纳、辩证分析他人的意见,乐于展示和评价各自的写作成果”。这也是新课标的要求。在展示中体会学习的快乐,作文的快乐。这是一般规律也是常规规律,实用而且有效。

其次在课堂写作中还采取以下模式:学生互动探究——教师设疑激趣——例文指导——写作模型——交流——完成作品。这种模式的使用不可过于的程序化。有遵循实事求是的原则,根据实际情况去进行。

第三我们构建了运用研究性学习的新型评价模式:成立小组互评讨论推荐——教师点评,找精品作文——学生修正的模式  这种模式充分体现了以人为本的 教育理念,注重学生兴趣的激发。在相互学习合作的基础上轻松完成了作文课堂教学,并且在今后还有深远的指导意义。

这些模式以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中寻找素材,主要以个人或小组合作的方式进行,通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。或通过老师引导激发使学生兴趣倍增,信心十足。

平时在教师的指导下由学生自己去写作完成,学生在选择研究方式方法等方面具有充分的自由度,学生是学习的主体。研究性学习重视结果,但更注重学习过程以及学生在学习过程中的感受和体验。在过程中不仅仅是个人独立的思考,它更多地提倡合作学习,在合作中相互影响,相互弥补,利用小组,老师的力量从而提升自己的水平,提高自己的能力。

在观察积累上多指导学生。教育学生要有善于观察的眼睛,由学生自主独立或在教师的指导下进行相关资料信息的采集、筛选、分析、综合、提炼和重组。专题研究性写作必须在资料信息方面有一定量的积累之后才能进行。蜜蜂酿蜜必须博采,专题研究性写作同样需要广博的知识基础。而资料信息的收集需要有广泛的阅读,它们的来源可以是教材的内容,也可以是报刊杂志,也可以从网络上获取有关信息。专题研究性阅读是开放性的阅读,它将打破传统语文阅读教学中从书本到书本、从书本到作业的封闭性阅读模式,给学生以更多的获取资料信息的方式和渠道,将为学生以后获取信息、解决问题奠定良好的基础,探索作文的成功之路。

                     

                        坚持培养

 

〔一〕培养学生敢于“研究”的习惯。

学生都有自己的理想和向往,面对大自然的一切,他们都有所想,有所累,可是他们的希望往往只是在心里想,很少有机会表达出来。为此,教师要给学生创造抒发愿望表达向往的机会,这样学生就能声情并茂地表达出自己对自然、社会、人生的独特感受和对事物的真切体验。

〔二〕培养学生的创新意识。

随着教学的不断深入,我越来越深地认识到写作训练中强化学生的创新意识之必要。提倡创新作文,鼓励学生写文章要与众不同,谈前人未谈过的问题,选前人未选过的角度,挑具有时代意义特征的材料,这样文章才能和社会紧密联系起来,才有时代气息。

 探究要求材料新,构思新,谋篇新,叙述新,立意新。

〔三〕训练培养学生的想象能力。

写作是一种创造性活动,它离不开想象〔想象是指根据已有的见闻和生活经验,构想出不曾见过或者从未出现过的形象或情景〕

现实生活提供给写作的材料丰富多彩,但要经过加工改造,通过想象加以扩展和重新组合,才能使文章更好地反映生活。缺乏想象力的文章,必然是文思呆滞,语言贫乏。学生没有丰富的想象力,就写不出有新意的作文。

培养学生的想象力要从基础做起。先指出一个景物,让学生运用学过的有关联想的知识进行联想。

(四)培养赏识的眼光

作文过程是知识和成果的外化过程,是收获果实的过程,是学生展示才华的过程。基于研究性学习的特点,我们的评价远远不要停留在“结果”的层面,要全面的关注学生,关注学生的平时作文进展情况。在日常教学中,我们要用发展的眼光来看学生,重过程、轻结论;多鼓励,少批评。要为学生提供自由思想的空间。珍惜学生的每一种思想火花。看到学生的进步。不仅培养学生会欣赏别人,教师更要学会欣赏别人。

总之,这些尝试是立足于活水之源,锻炼了学生的感受创新能力,提升他们内心情志的境界,使学生不仅知识渊博,而且具有一种观念,一种精神,一处能胜任于将来,服务于社会的能力。教师的 能力也随之提高。

 

 反思与不足

  

    个体反思:学生自我反思,学生备有专门的课外随笔及时检查落实进行专项的反思;教师反思,课后教师检讨本次作文指导的得与失,评价的得与失,学生作文前后的得与失,反馈在班级的反思小黑板老师栏内。

群体诊断:教研组内其他教师围绕研究专题,对上课教师的课进行诊断,要求教研组长作好记录。 教师在诊断中学习借鉴,在反思中总结提高。

在实践中我也认识到许多不足:

   (一)探究活动欠缺整体性,连贯性。

我深知我们探究活动的开展是有益的,但却不敢全面放手,只能针对于某些问题而进行,让学生习惯于教师的引领,没有真正放开手脚,给予学生们最广泛的空间,更缺少给与学生自由发挥的时空,过多时候,也不便给他们过多的美的陶冶,而且时间有特别有限加之实施的内容又较多,高考升学压力之大等诸多原因。

〔二〕文化底蕴不足,知识面生活面过于狭窄。

我们有意在这些方面进行调查研究,学生对在文化的涉猎也有所增加,但从反馈回的信息看,学生们的领悟还是肤浅的,还是停留在“雾里看花”的阶段,而我的本意是引领学生专深博览,以期具备高中以上的阅历,但现实往往事与愿违,学生的接受还有一段很长的距离。

总之,实践中,学生们收获了很多,我们也收获了很多,以后的工作中我会更加努力,积极探索争取做得更好!

 

 

参考文献 

高文《现代教育下模式研究》

 巴金《谈写作》

 《语文教学与参考》

 《中学生读写》

 《作文与考试》

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017