注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【引用】《雅典的少女》——丁建华·乔榛(朗诵)  

2012-06-03 14:53:14|  分类: 朗诵诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



雅典的少女》

——丁建华·乔榛

 

拜伦(1788~1824)英国伟大的积极浪漫主义作家,十九世纪上半叶欧洲最有影响的诗人之一。出生于伦敦破落的贵族家庭,10岁继承男爵爵位。曾在哈罗中学和剑桥大学读书,深受启蒙主义的熏陶。成年后反对专制压迫,支持人民革命的进步思想,成为19世纪初欧洲革命运动中争取民主自由和民族解放的一名战士。

图片
 
拜伦从学生时代开始写诗,1812年发表的《恰尔德·哈罗尔德游记》(第1、2章)是他的成名作。1816年,拜伦因私生活受到上流社会的排斥,愤而移居意大利。在意大利,他写了《恰尔德·哈罗尔德游记》的第3、4两章(1816、1818年)。这部抒情叙事长诗和未完成的巨著《唐璜》是他最著名的代表作.
 
 
 雅典的少女啊,在我们分别前,
  把我的心,把我的心交还!
  或者,既然它已经和我脱离,
  留着它吧,把其余的也拿去!
  请听一句我临别前的誓语:
  你是我的生命,我爱你。
 
 
 
 
  我要凭那无拘无束的鬈发,
  每阵爱琴海的风都追逐着它;
  我要凭那墨玉镶边的眼睛,
  睫毛直吻着你颊上的嫣红;
  我要凭那野鹿似的眼睛誓语:
  你是我的生命,我爱你。
  还有我久欲一尝的红唇,
  还有那轻盈紧束的腰身;
  我要凭这些定情的鲜花,
  它们胜过一切言语的表达;
  我要说,凭爱情的一串悲喜:
  你是我的生命,我爱你。
  雅典的少女啊,我们分了手;
  想着我吧,当你孤独的时候。
  虽然我向着伊斯坦堡飞奔,
  雅典却抓住我的心和灵魂:
  我能够不爱你吗?不会的!
  你是我的生命,我爱你。
 
这是一首热情奔放的爱情诗,写于诗人第一次旅居雅典。期间,也是拜伦的名篇《恰尔德·哈罗德游记》中的一个篇章。诗人以一句“你是我的生命,我爱你”贯穿全诗,直接而热烈地倾吐出对雅典少女浓郁的爱恋。这是爱的心声,也是爱的誓言,使人读来无不受到强烈的感染。诗的二、三节以动人的笔触描绘了雅典少女的美丽风姿,天真活泼的雅典少女随着诗行的展开而跃然纸上,“无拘无束的鬈发”“墨玉镶边的眼睛”“野鹿似的眼睛”,比喻新颖独到,令人难忘。

 

值得注意的是,诗人对雅典少女的爱也融合着对整个的爱。诗人酷爱这个文明古国,时刻关注着在土耳其统治下的希腊人民的命运。13年后,他毅然回到希腊,积极投身于希腊的民族独立运动,并为之献出宝贵的生命。
 


 

朗诵/丁建华·乔榛    文/网络    制作/戴茉茉

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017