注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【引用】人散后,一钩新月天如水  

2012-06-03 15:16:09|  分类: 朗诵诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人散后,一钩新月天如水。

这话,须得合着丰子恺的原画才能读得平和,才能真懂他当时况味。

这数千载锋火连天成败,聚散离合悲喜,物是人非笑忘,延绵不绝文脉,以微渺的人生体味面对这漫长到遗忘的时空维度,生将我凡识得三五百字以上国人,都暗契了悲观主义的深烙。

未及胜,先虑败;未展欢颜,先思离愁;未敢倾心,先恐辜负。

若只对这清冷的文字,便会觉着喜乐之后的寂寞,欢场散尽的凄凉,言笑晏晏之后的孤影,被天心如水月华,洗得有琉璃一般清脆不忍稍触的幽怀。聚、散,散、聚,折煞人也。

可这画:“疏朗简洁之极的笔触勾勒出房舍廊前的景致,廊上是卷上的竹廉,廊下有木桌茶具,画面大片留白,一弯浅浅的月芽高挂,题款是:“人散后,一钩新月天如水。” —-《过去的中学》

新月升空,友人尽散,夜凉如水,茶盏残列如棋,心平若镜。
帘卷晚空漏月华,月亮空了;
壶尽盏残有余香,竹椅空了;
明灭流萤,依稀蛙鸣,遥遥有琴音,
心,空了……

如这一曲“空”的空……
聚也罢,散也罢,相对也好,天涯何如?
今宵际会且倾欢,明朝陌上抱琴来。

知己之间,原无别离。

 

又:
原来丰子恺这幅小画,居然是他第一次公开发表的作品,那编辑,也是有慧眼的。对了,那个编辑,姓朱,名自清。

当时,他们正在浙江省上虞县白马湖畔的春晖中学任教。

“碧梧何荫郁,绿满庭宇,羽毛犹未丰。飞向何处?乘车戴笠,求无愧于生。清歌一曲,行色匆匆。”

这是春晖中学的毕业歌。

当时的校长是夏丏尊,音乐老师是李叔同……

那时的春晖中学,是一所私立的农村中学。五四新文化运动后的20年代初期,其全新的教育理念犹如引力巨大的磁场,吸引得象山脚下、白马湖畔一时间群星璀璨,群贤毕至。春晖中学的校史记载着,从1921年到1925年,在这里任教的有:夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜、匡互生、王任叔(巴人)、杨贤江、刘董宇等。而到过春晖中学居住、讲学的有蔡元培、李叔同、何香凝、黄炎培、柳亚子、张闻天、俞平伯、吴觉农、蒋梦麟、于右任、吴稚辉……

那时的教育,还有美,还有爱,还有信仰。

 

这是一张由国人邓伟标出品的New Age Music唱片,出品公司是“雨林”。

《空》有这么一种魅力,任何一首曲子都能让人在不知不觉间熟识记住,深印心灵。或许是它的音乐语汇比较简练而精确地运用了东方旋法,达到行云流水的境界所然吧。

《空》有着很浓的中国音乐味道,但我却无法告诉朋友这是中国的民族音乐,因为作曲家所使用的更多是西方音乐技术、技巧,无论从和声概念、结构布局、音色体现上都很西方,唯独保持着的是曲子的灵魂、思想很东方。第一首曲子“空”便很完整地体现了这种东西方文化的融洽结合,古筝和小提琴的对话,静夜中虫鸣与吉他的胶合,溪流与木鱼的互诉……一切都来得那么自然,就好像它们本来就该是同一天空下的整体。

 

 

 

文:耳朵

编辑:戴茉茉

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017