登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【引用】黛青塔娜的心灵民谣  

2012-06-03 15:22:10|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戴茉茉《黛青塔娜的心灵民谣》
 
黛青塔娜的心灵民谣 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 

 意融暖融的马头琴歌声中,女声悄然响起,有如挂在雪山峭壁上的一股雪水,在阳光下闪着清冽的光。音乐的节奏从容不迫,就像永恒的大自然,它让所有的匆忙都显得渺小而无意义,繁华都市的拥挤烦躁疲惫和压力在音乐中被涤荡一空。

 

 黛青塔娜,出生在青海的一座小镇,名字叫德令哈,译成汉语是世界之意。十八岁之前的生活和别人没有什么不同,只是天生对音乐的敏感和爱好,得到了母亲的支持,她是那里富有盛名的民歌手。

   青海是佛教的聚集地,我从小生活的环境充满着佛教的气息,这种气息伴随着我的成长,自然而非执着。梦境是我的生活中不得不说的话题,那一度成为我挥之不去的阴影,然而当我试图摆脱梦魇的时候,却发现它已变成我的一部分,一个世界,一种空间,一种不可预知的神秘。梦是我敏感的知觉最灵动的部分。我的文字,我的歌,我的创作都与梦境相关。在这里,我说到了宗教和梦境,有意思的是,他们天生就存在于我的世界了,由他们衍生出我的内心世界和我目光中了解到的一片天空。
 

 

黛青塔娜的心灵民谣
 
 
 
我生性自由,喜欢宁静的注释万物,我总能感受到与万物之间的伙伴之情,我理解自由,孤独,幸福,快乐,他们完全的出自心灵自足,而非对物质的实现和对名利的执着。
  因为如此的性情,我对音乐,对声音也就更偏好于寂静,平和的色彩。Ongmanibamai是我为自己录制的第一首作品。他不是在录音棚里完成的,起初我对这首来自青海民间的歌曲没有任何自己的想法,我想像不出该用怎样的声音去把它唱出来,他被搁置了很久,直到有一个晚上,一个声音出现在梦里,梦中只有黑暗和吟唱的声音,那声音是我的,低沉而宁静,我从梦中唱到梦醒,如同醍醐灌顶。随后的日子我整日的呆在家里什么也不做,什么也不想,用声音用心去感受完全的孤寂。是的,这首作品的人声部分就是这样完成的。随后我把它送给我的制作人,当他把它制作完成,他落泪了。音乐是神奇的,因为他最高明之处就是可以摆脱语言的拖沓,单板。音乐可以在时间的空间里自由穿梭,传达心灵的信息,有种感动是无法言表的。

 
黛青塔娜的心灵民谣黛青塔娜的心灵民谣
 
 
2006年我加入了哈雅乐团,除了作品中有我的人声外,我为乐团的专辑<<狼图腾>>撰写音乐注解,每一段注解都摘自我平时的手记,一直到我的这张专辑<<寂静的天空>>,所有文字的部分都是出自我的手记。喜欢写东西,却从来没这样长篇大论过,我不知道再用怎样的方式去表达更贴切,我的文字都很短小,随意。因为只要我执着于写,它们就全部躲藏起来,一概不见。
  
  马头琴演奏家,音乐制作人,哈雅乐团创始人乐团首张专辑《狼图腾》获得第19届金曲奖为《黑骏马》、《千里走单骑》等电影配乐多次于欧洲各地巡演中央民族大学副教授中国音乐家协会会员中国马头琴学会常务理事(USA)国际沙漠绿洲基金会常务理事。
 
代青塔娜的专辑《寂静的天空》由风潮唱片发行。
代青塔娜《寂静的天空》专辑介绍:
听见一种幸福足以悲伤,用最温柔安静的方式感动你来自草原的寂静天籁,别无所求的灵魂之歌。
金曲奖最佳跨界专辑《狼图腾》之后,一场真实照见你我的心灵旅程“天空、草原、雪山、湖…都展开在磅礴无极的音乐之中,耳朵成了灵魂与天地宇宙钩通的唯一管道。于是,身体、时间、空间都消失了,纯净光透的声音琉璃界于是形成──这绝对是直接从天上唱传下来的绝佳天籁,没有人能错过。”
专辑在选曲及配器上极具匠心,由图瓦民歌“Old Melodie”改编的标题曲“寂静的天空”,代青塔娜参与了歌词的创作,并用蒙语及汉语进行演唱,悠扬中时光被歌声定格。
 
 
资料:严格的BLOG
编辑:戴茉茉
 
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018