登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【引用】孩子们变得冷漠,人们变得冷漠,社会变得冷漠的根源是什么?  

2012-06-06 11:20:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾无奈地经历过这样一件事情:

    窗帘事件:

       我的班在一楼,坐在窗边的孩子,在阳光的照射下,睁不开眼睛,看黑板都要用书遮着阳光,作为班主任,我实在看不下去了,于是,号召同学们在窗户的玻璃上贴上报纸,结果,被政教主任狠狠批了一通,之后就是给我们班的量化扣分,无奈,遮阳纸被撕下。为了孩子们的眼睛,我领导也就是我们的主任申请窗帘,主任很严肃很认真地告诫我:“赵老师,你做事情要考虑大局,要从学校管理的层面去考虑一下。”我不解,而且很不解:“主任,学校没这份经费啊?那我自己出钱买一个窗帘算了,谢谢主任。”主任看起来更加无奈地指责我的愚钝:“赵老师,你挂上窗帘,我们政教如何观察学生的动向,如何对学生的上课纪律加强管理?你别再和学校作对了!!!”这句话甩给了一头雾水的我。

      很长时间我很郁闷。我们学校到底是为了适应学生还是为了适应领导的管理?我们为了谁来办教育?孩子的眼睛重要还是你的纪律关注重要,难不成学生上了五楼,你去对面的楼上架一台望远镜?然后记录每一个学生违反纪律的情况?我不理解这种冷漠,这种为了方便自己管理而损害孩子们利益的管理模式。

 我的感悟:学校应该适应孩子,应该关注孩子的健康。

   打雪仗事件

    小时候下雪的时候,我的老师喜欢到我们到操场打雪仗,这是童年里最值得记忆的美好。冬天下雪的时候,我也习惯这样。英语课,外面的雪真诱人,我们出去play吧!孩子们一片欢呼。安全问题要提醒,提醒完之后,我带着我班的孩子们去操场玩。作业:写一片英语小作文:snow.孩子们到了操场很是兴奋,一个个雪球在空中飞舞,我被追的到处躲藏。玩到快下课的时候,主任跑到操场,对我狠狠地瞪眼睛。我知道,我又错了。孩子们像霜打的茄子,低着头叹着气回教室了。“赵老师,这样会担责任的,万一孩子们摔着怎么办?初三了,该让孩子们刻苦学习了,你这样,孩子们怎么能安心学习呢?”我怯怯地说:“主任,安全问题我强调了,我一直陪着他们玩呢!学生答应今天的学习任务一定认真完成的。”主任操着滑稽的方言说:“赵老师,不要这样不负责,做事情要从学校大局出发。”

我很郁闷,作为学校,难道不明白一个道理:决定一个人成大器的关键因素不是上了什么大学、学了什么专业,而是其情感发育的程度。

(教育家阿莫纳什维利曾指出,“孩子来到学校不只是为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩,彼此交换新闻乃至新玩具,等等。孩子永远不会丢掉那些使他兴奋的、使他忧伤的、使他快乐的以及他希望得到的东西。”)

我的感悟:校园生活不仅仅有课堂、课本、作业和考试,还要拥有五彩缤纷、丰富多姿的校园体验活动。因为除了课堂,孩子只有在火热而真实的社会生活、教育生活和家庭生活中,才能完成其情感的发育。

  这是发生在前天的事情:

   孩子们每天在教室里吃饭,送餐的是金德利快餐公司。负责搬运孩子们餐盒的是一对五十多岁的夫妇。我提议,孩子们饭后轮流到楼下送餐盒,两人抬箱子,一人拖地。孩子们积极响应。初二的学生已经一米七八的个子,搬运几个饭盒能累着吗?看到汗流浃背的那一对夫妇,我内心一直有辛酸的感觉。在我的引导下,孩子们很积极地帮助那对夫妇,这样已经坚持了两学期了。前天那位曾经告诫我以大局出发的主任在班主任会上说:“班主任们,不要叫孩子们帮忙搬箱子,孩子们下楼摔倒了,我们会担责任的,搬箱子的那对夫妇工作是有报酬的,我们的学生没有责任帮助他们,请老师们注意” 与会的同事各个点头称好:“对,这样咱少一些责任!”

会后,我超级无语,我就纳闷?怜悯热心,助人为乐在“责任”面前就这么不值一提吗?我们的教育单位,是培养有爱心有修养的人的,难道我们为“自私”服务?怕担责任就别当老师,怕担责任就别搞教育,怕担责任就别当教育部门的领导!

(会后,我告诫同学们,说主任不让我们帮忙搬箱子了,说怕你们摔着。孩子们说,没事,老班,我们小心就好啦。我说,帮忙的时候别叫XX主任看见!否则,会挨批的。孩子们很滑稽地说:“放心,我们明白!”)

 我的感悟是:不要轻易种下一颗冷漠、无情的种子。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018