注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【引用】爱是一杯圆满的苦茶  

2012-06-06 08:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨小贝《爱是一杯圆满的苦茶》
一位和我很要好的朋友,在父母不同意的情况下,执著地将自己的爱情坚持了两年。终于,父母渐渐认可了,而此时,她的男友却说,他累了,想要休息。就这样,一段令人称羡的感情黯然结束。想起曾经拥有的小小幸福,和那些虽是细枝末节却温暖如春的牵挂,她含着泪水,想要抚平那寂寞的伤。
   我为她难过,却也为她高兴。至少,她经历了一次真正的爱情。她为爱疯狂过、努力过,也被爱拥吻过、包围过。而这些,却是许多人一辈子也不曾体验过的。只要她在爱中浸润过,只要爱给她留下了美好的回忆,那么,这就算是一个完美的收场了。
   有人说,不懂爱的人,不会被爱伤害。相信所有真心爱过的人,都会懂得这句话的真味。真正的爱可以给人以最大的快乐,也可以给人以最大的痛苦。唯其向往那快乐,所以才有了辗转反侧的痛苦;也正是因为受过那痛苦的折磨,方能体会最深的快乐。所以,爱并非只像它的表面那样,如冰雪般纯净,如晴空般明朗,更多的爱,是一种无法言说的复杂的单纯。记得看过一篇文章,叫做《爱是难的》,作者用了两个不同的词来表达英国作家勃朗特姐妹对爱情的不同理解。夏洛蒂是“既然如此”,既然如此,既然爱违背了良心和原则,我便不爱;艾米莉是“尽管如此”,尽管爱忍受着重负和悲苦,我依然爱。相比之下,我更欣赏后者的爱情观。爱背负了凌辱,爱遭受了蔑视,但她却毅然地选择了无悔。在《呼啸山庄》里,她写道:“终于是死亡的结局,但由于不死的爱情,你的肉体虽然消灭,你的灵魂却汇入永恒。”这是一种潇洒的人生态度,也是一种不羁的爱情。我仍然记得,艾米莉死后,在离她的居所只有几步之遥的墓碑上,简洁地刻着两个字:“回想”。她在永恒的回想中,品味着那给了她痛苦同时也给了她勇气的爱情。
   张爱玲在经历了一次失败的婚姻后,还是常常尽其所能地满足胡兰成的各种要求。个中原因,就如同张爱玲曾讲给胡兰成的,“因为懂得,所以慈悲。”也许,她的婚姻是失败了,但她有过的爱情却未必如此,她依然怀着对那份逝去的爱的留恋。尽管她曾说过:“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”但这,或许正是她多爱最深的肯定。因此,她选择了华丽的转身和苍凉的手势,也就有了一种凄凉却绝美的姿态。
   一个人,真的爱过,无论结局如何,总会更真切地懂得人生,也便会有更深沉的感慨。那天,不经意间翻到陆游的一首诗:“城上斜阳画角哀,沈国非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”不觉感动。这是陆游悼念其前妻唐氏的诗。那故人临波照影的地方,仍然生机盎然地绿着,但爱人却成了永远的回忆。陆游和唐氏的爱情,算是千古绝唱了。一个充满激情的诗人,一个心怀梦想的热血男儿,经历了一次最真诚和最难忘的爱情,对他来说,已经足够。
   三毛说:“爱情有若佛家的禅,不可说,不可说,一说就错。”这不仅是一种禅意的态度,更是一种值得回味的美丽。对于曾经的轰轰烈烈、缠缠绵绵,已经不愿去细说,就让它在那记忆的河中,自然地蕴藏和沉淀吧。
   刚进大学的时候,曾经参加过一次辩论赛,辩题是:“相爱容易相处难,还是相处容易相爱难。”我们队是反方,持后者的观点。那时幼稚,总觉得正方的观点简直对他们太有利了,两个人相爱,并不需要费什么心,只有在相处的时候才会产生各种各样的摩擦和不快。后来,才慢慢发觉,原来我们的观点同样也很有力,试想,在茫茫人海中,真正和你相爱的那个人,岂是很容易就能一帆风顺地相爱的?
   所以,请拥有爱和曾经拥有过爱的朋友们,为自己祈祷和祝福吧,你们应该为爱着和爱过感到庆幸,因为,爱是那么的不易。
   其实,爱就像是一杯圆满的苦茶,喝着难免会有满口的苦涩,但不久,就像有首歌所唱的,你便能品尝到清雅的香。
   而这香,或许,会伴你一生。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017