注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

教师的痛苦是中国教育最大的悲哀(转有删减)  

2012-08-23 10:46:22|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育存在的诸多问题,本人认为一个问题最关键,那就是:教师的积极性如何调动?
  1、中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师是无法凭真本事吃饭的行业!当医生,能不能把病治好,就是标准;当工人,能不能把产品做好,就是标准,而教师呢?评定教师工作的好坏应该是教学,但怎样的教学才算好呢?高分?现在讲素质教育!学生品德好?
  2、在中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师升官是跟业绩没有关系的行业!教育没有统一的评定标准,教师工作的优劣很难判断,这一点,被教育界的领导运用得可谓出神入化,说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行!     3、在中国目前社会最低层的几个职业中,唯有学校内是领导的总体业务水平比被领导低的行业。以前有个笑话:几个教师分配工作,会教语文的教语文,会教数学的教数学……什么都不会的当总务主任后来升为校长!
  4、在中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师是还形式主义泛滥成灾的行业!教师的工作应该是教学生,除此之外,都是不误正业,可现在的教育行政部门,却偏偏不让教师静下心来教书。一周一篇教学心得,一月一篇教学论文,一学期一次总结,今天检查摘抄,明天检查笔记,用一次电教设备,要记录一次,到时上级来督导检查,只看你的记录,至于用不用,无所谓!不要小看这些检查啊!应付检查,往往是学校的中心工作,你课可以不上,但这些应付检查的材料一个不能少,这些都是跟教师业务考核挂钩的!少了要扣分,也就是扣钱!教师谁敢怠慢?因此,我看到许多教师不得不停下正常的课务,埋头苦苦准备这些材料。
  5、在中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师是存在教师进修学校这一行内专门培训部门的行业!许多培训本身就是形式主义不说,更让教师受不了是,教师进修学校每学期都要占用教师的双休日、寒暑假大量时间外,还要狮子大开口,狂刮教师本就羞涩的布囊,宰你没商量!让教师叫苦不迭!
  6、在中国目前社会最低层的几个职业中,唯有教师是无法真正体现多劳多得的行业!在教师这个行业,多劳就意味着多失!干得越多,问题越多,干的越少,没有烦恼!你一心扑在教学上,呕心沥血,有了成绩,有点良心的校长会表扬你几句,良心失去的会说说,是你应该做的!就算给点你奖金,也是可怜得很。至此,你就会真的去吐血,去呕心沥血了!
  7、在中国目前社会最低层的几个职业中,教师也是最难跳槽的行业。要调动单位(向好一点的学校调动),必须教育局以上有人,除非你辞职不干,否则,在原地呆着吧!有的学校领导在会议上公开刺激教师:有本事你走人,我一定放!教师能走到哪儿去?走又走不了,升又升不了,那怎么办?只有混!教师也是人,也有成功的冲动。
       8
、在中国目前社会最低层的几个职业中,只有教师是靠死工资生活的,教师的总收入是最低的,教了十几年的书,工资才2000元出头,,没有月奖、季度奖和年终奖。而那些政府工作人员、公务员、其他事业单位人员的工资和教师也差不多,但他们的月奖、季度奖、年终奖和各种补助一年要以万十万计算。试问:他们是靠什么生活的?不是工资,而是其他月奖、季度奖、年终奖和各种补助,如果一月靠2000出头的工资生活,只能精打细算,喝稀饭算了,哪来的钱去打麻将、去歌厅茶楼、去大吃大喝呢?教师只能精打细算的生活,甚至连买一件象样的衣服都要计划很长一段时间,教师在惶恐中、在焦虑中、在无助中艰难地生活,他们的身心疲惫,怎么能有健康的身心呢?
  教育,是心灵的工作,只有让教师具有轻松愉快的心境,才能走进学生心灵,去引导学生积极向上,探索知识的无限疆域。
  不公平的人事体制造成教师心理不平衡,过重的工作和心理压力造成教师心态不健康,在现实面前屡屡碰壁,甚至造成部分教师心术不端正(像想着法子搞家教捞钱)。问题体制造成了问题教育,问题教师怎么教出健康的学生?现在的校园,还能看到循循善诱吗?还能看到师生之间会心的微笑吗?没有了!取而代之的是粗暴和冷酷!
  救救教师,救救教育!救救孩子!
振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,振兴教师的希望在政府和社会,教师等待着政府的措施,社会的肯定!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017