注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

等待,让生命如此美丽(转有删改)  

2012-08-26 10:03:29|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人说,人从一出生就开始等待着死亡。我不认同这个悲哀的说法,我始终相信,死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存,也有人说,等待意味着苍老,我也不支持这个悲伤的结论,我一直觉得,等待是让生命更加美丽的过程。

  巴尔蒙特,这个明媚的诗人写道:“为了看看阳光,我来到世上。”这是我自从第一次读到后就几乎一天也没有忘记过的话。巴尔蒙特的生命,是等待阳光普泽的生命,也就是等待体验温暖、体验美丽、体验幸福和爱意的生命。

  米勒,这个寂静深沉的画者,他在自传中这样回忆:“我总是选择黄昏去田间漫步,我一直在等待一个瞬间,那就是夕阳的最后一缕斜晖照在稻穗上的时候,哦,那金黄色的光辉平铺的一刻……”在我欣赏《拾晚穗》的时候,这个老头仿佛一直在我耳畔这样喁喁轻语。我回报他一个最美丽的微笑,并且相信着,米勒的一生是等待艺术之美降临的一生。在天地间和平且寂静的诗情前,他仿佛一个纯真的孩子,在等待艺术流泻的微光,心怀无比虔诚的信仰。

  我愿意作这样的设想,大凡精神上的伟人,包括圣徒、哲人、诗人、艺术家,在他们的生命历程中必定存在一个等待的瞬间。也许仰首苍穹,等待飞鸟跃入视线;也许遥看星空,等待星辉注入眼帘;也许侧耳倾听,等待质朴生命的呐喊;也许庄严祷告,等待上帝智慧的烛照……这样等待的瞬间,其实是与天地自然沟通的瞬间。我甚至觉得,如果在生命里没有这样等待的过程,那些精神上的伟人们是无法完成内心的突围,无法成就其思想领域的卓越的。

  回到现实中来。这是个太热闹太匆匆的世界,高速流转的社会仿佛容不下“等待”这个字眼。人们追逐事业追逐名利,欲望在点点淹没销蚀人的天性,浮躁在步步奴役左右人的淳真。于是人们忘记了慢下脚步去等待,等待当风拂起垂柳之时露出的湛湛晴空,等待当百舸千帆过尽之后留下的粼粼波光。

  我想说,等待,生命需要这个过程,一如生命的激流需要突破崇山峻岭的挤压才变得恣肆而舒坦。让我们珍视等待的过程!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017