注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们的课堂要把学生的情感带到哪里去?  

2012-08-04 17:05:45|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课程学习感悟:期关于情感态度目标的确立和实现问题,我接受了三名专家的不同形式的教育,首先是在华师大二十天的研修中,全国知名教育专家崔允漷给我上了一天的课,崔教授边讲边提问落实使我认识到情感态度目标在教学中的重要意义。其次,这三天接受了苏勇教授具体的指导,认真阅读了苏勇教授的“谈谈如何叙写教学目标”,使我认识到自己在叙写目标时的种种失误。今天,观看了陈琳教授详实的视频解读,使我对情感态度目标的确定和实施有了更名明了的认识。《课标》中,对学生的正确的情感态度的要求:情感态度指兴趣、动机、自信、意志和合作精神等影响学生学习过程和学习效果的相关因素以及在学习过程中逐渐形成的祖国意识和国际视野。保持积极的学习态度是英语学习成功的关键。

 通过学习,大家已经明白,英语课程总体目标是由语言技能、语言知识、情感态度、学习策率和文化意识五个方面共同构成的, 情感态度目标作为其中的一部分被列在了五种分段目标的最上面,说明其在课程标准中的重要性,经过三位专家对情感教育目标的解读,我更进一步明白了我们英语教学中如果忽略了情感态度的教学,我们的课堂是多么可怕!我们知道,在学习外语中学生会遇到很多困难,假如学生对英语学习没有很高的兴趣,缺乏克服困难的情感态度的话,英语是学不好的,所以,我们课标把情感态度摆在总目标之上也是不无道理的。我们教师在教学中要不断地激发学生的学习兴趣,并使学生将这种学习兴趣转化为稳定的学习动机。使他们树立自信心,锻炼他们克服困难的意志,认识自己学习的优势与不足,乐于与他人合作,养成和谐和健康向上的品格。通过英语学习,学生增强祖国意识拓展国际视野。实际上这是德智体美的进一步发展。我们要让学生明确英语学习的目的---交流。学生能敢于表达和交流,能理解他人的情感,能感受学习中的乐趣,勇于克服困难,乐于模仿和探究。全国知名专家孔企平说过,只有以积极的情感体验和深层次的认知参与为核心的全面参与,才能促进学生包括高层次思维在内的全面素质的提高,教师要关注学生在课堂中的情感体验,要德育为先发挥学生在学习活动中的主体性。

    基于对新课程关于情感态度目标的理解,我设计了My new neighbor一课的情感导入片段,敬请老师们帮助我不断改进。

我们的课堂要把学生的情感带到哪里去? - 寒秋 - 寒秋的博客

 

主题: My new neighbor导入片段。

用时:7-8分钟

设计者:Miss Zhao

学习目标: Students will share their friendship with their neighbors, friends and parents. (学生分享生活中和邻居或朋友以及相处的经历,让学父母,学会结交新朋友,学会与邻居,朋友以及父母亲人和谐相处,珍惜友情、珍惜亲情。

资源与建议:课前提前观看外国影片《成长的烦恼》或者读英文版《小屁孩日记》思考主人公在与他人交往中应该做到什么?

课前预设情景:多媒体呈现教材图片,

课前同学们以小组为单位把教室布置成不同的生活场景,鼓励学生把自己的活动小组设计在社区,邻居,客厅,电影院,超市等不同的情境中。(设计意图:分利用现场资源(校情、师情、生情等),把教室设计成学生自己喜欢和熟悉的生活场景,这种语境设计能初中生的兴趣,进而形成强烈的学习动机。)

导入:

1.大家观看视频,“成长的烦恼”片段 2分钟。

2.讨论如何做到与他人和谐相处1分钟。

I will do…to make my friend/neighbor/parents/teachers/…happy.

3.表演自己的社区生活片段2分钟。小组成员集体协作来呈现自己所布置的“社区”。

4.小组内分享自己生活中遇到的交际点滴:如:I have a good neighbor ……或者,I have a strict mother…….2分钟

(设计意图:通过观看—讨论—表演—分享的交流活动,学生主体参与在对话和演示中学会了用英语打招呼,一起享受用英语开展结合生活实际来交流的乐趣,实现带学生在具体生活的场景中,在良好的情感体验中来进入角色的目的。)

设计反思:老师上课前一定要多问问自己:课堂中自己的学生是否有良好情感过程?是否激发了学生的学习愿望?是否把学生情感态度作为教学的出发点?是否为学生的思考留下充分的空间?是否让学生有充分机会的学习活动?是否有助于促进学生情感态度的进步与发展?我们要把学生的情感态度带到哪里去?我怎样带他们去?这是我们每一位老师要特别关注的。本节课我设计的课堂导入片段正是基于我对新课标情感态度目标的理解而进行的。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017