登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

如何构建语文知识教学的有效方式(删改教研员张老师的)  

2012-10-08 08:13:20|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何构建语文知识教学的有效方式

       一直以来,专家们一直强调教师知道“教什么”比探究“怎么教”更为重要。本人在平时的课堂教学调研中发现事实也是如此。

       但是到底“教什么”,对部分老师来说确实很难,因为他们日复一日只是教学,从未考虑过“教”的是“什么”;离开“教什么”而去研讨“怎么教”是非常可怕的。由于语文学科面广量大,语文学科内容浩如烟海,因此,课标并未设置具体的教学内容,而是把“目标”和“内容”合二为一了,与其他学科标准特别不一样。这给一线教师在选择教学内容方面带来很大困惑:那就是语文课常常被人诟病为“生物课”“思品课”“班会课”,单单缺少“语文味”。相反生物学科、思品学科以及班主任老师们却说,他们的生物课、思品课、班会课绝对不是那样上的。语文课成了四不像,而我们很多老师一直认为自己教的就是“语文课”。这是非常可怕的,就比如走路一样,方向错了,速度越快,背离目标越远。

       那么,“教什么”到底如何确定呢?针对不同的语文知识又该选用怎样的有效教学方式呢?屠锦红老师在《教科书知识类型、性质与有效方式建构》(《中国教育学刊》2011.10)一文对此做出了详细的阐释。

     “教什么”来自课标,也就是来自课标的“课程目标与内容”。来自语文学科的性质“工具性和人文性的统一”。课程内容如何体现的呢?主要蕴含在教科书中。教科书是课程最直接、最重要的现实表征。因为教科书是教学活动基本的依托和载体。是教师、学生进行教、学的依据。教什么、怎么教,学什么、怎么学都受其制约。依据语文学科的特点,语文课堂最适宜采用“讲读法”。

     在2001版课标中对语文知识的讲授有点谈“知识”色变。2011版课标明确随文讲授“语文知识”。语文教科书是那么的“大百科”。到底语文老师该讲授那些知识,又该如何讲呢?现在回到“工具性和人文性统一”的语文学科性质来看的话,语文课程的目标和内容可以分为两大类:

人文性目标和内容:

     1.在语文学习过程中,培养爱国主义、集体主义、社会主义思想道德和健康的审美情趣,发展个性,培养创新精神和合作精神,逐步形成积极的人生态度和正确的世界观、价值观。

      2.认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸收人类优秀文化的营养,提高文化品位。

      3.培育热爱祖国语言文字的情感,增强学习语文的自信心,养成良好的语文学习习惯,初步掌握学习语文的基本方法。

      4.在发展语言能力的同时,发展思维能力,学习科学的思想方法,逐步养成实事求是、崇尚真知的科学态度。

      5.能主动进行探究性学习,激发想象力和创造潜能,在实践中学习和运用语文。

工具性目标和内容:

      6.学会汉语拼音。能说普通话。认识3500个左右常用汉字。能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。

      7.具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。能借助工具书阅读浅易文言文。背诵优秀诗文240篇(段)。九年课外阅读总量应在400万字以上。

      8.能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。

      9.具有日常口语交际的基本能力,学会倾听、表达与交流,初步学会运用口头语言文明地进行人际沟通和社会交往。

      10.学会使用常用的语文工具书。初步具备搜集和处理信息的能力,积极尝试运用新技术和多种媒体学习语文。

再依据教科书的内容可进一步归纳为:

工具性知识(相关语言工具本身及其使用的知识)有:

     1.有关语言材料类知识:如字母表、声母表、标点符号、常用字、常用词、成语、惯用语、古今名句等;

      2.有关语言运用的知识:如语法、修辞、以及阅读知识、写作知识、口语交际知识等。

这类知识总体上是偏客观的、确定的、“共性”的,适合所有学习个体。

      人文性知识(相关反映个体对自然、社会、人生等反思与体验而产生的种种思想、情感、态度的方面的知识)有:

      1.有关某种思想观点的知识:如“得道多助,失道寡助”、“多一些宽容”等;

       2.有关某种情思态度的知识:如“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”“无论是红色的、黄色的或黑色的土壤,我都将顽强地热情地生活。”等。

这类知识总体上偏主观的、不易确定的、“个性”的。

       基于教科书中以上不同类型的知识,教师在选择教学方式时要特别注意。因为不同范型与类型的知识其性质有别,获取路径自然不同,这就规定了教学方式的差异性。

比如:

     “讲授——实践”的方式更适合工具类知识的构建;

     “对话——内省”的方式更适合人文类知识的构建。

细化的话还可以如下:

     “讲授——实践”之“语言材料类知识”就可以采用“积累——运用”来构建。因为“语料类”是具体的、事实性的。

     “讲授——实践”之“语言运用类知识”就可以采用“学得——训练”来构建。因为“语用类”是抽象的、理论性的。

     “对话——内省”之“思想观点的知识”就可以采用“讨论——反思”来构建。因为“观点类”是偏于理性、思辨性的。

    “对话——内省”之“情思态度的知识”就可以采用“移情——体验”来构建。因为“情思类”是偏于感性、直觉的。

       总之,新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式,到了语文学科的时候,老师们要灵活运用。俗话说“到什么山上唱什么歌”就是这个道理。在全市倡导“建构式生态课堂”的大背景下,语文老师要全力以赴,尝试着构建具有语文学科特色的语文高效课堂范式是势在必行了,不然,你真的就会“OUT”了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018