注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】君子可防小人难养  

2013-03-20 10:06:54|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君子可防小人难养
●木子叶寒
    

pic_40.jpg

 

君子可防小人难养

●木子叶寒

     何谓君子,何谓小人,每个人的心中都有一套衡量的标准。
     在我看来,只要彼此之间能容忍,缺点也不算是缺点了。但逼着别人接受自己的缺点,因自己的不幸而否定别人的思想观念,那就不应该了。
     俗话说,君子遇小人,有理说不清。是君子,有些缺点即使改变不了,也不会强求他人去接受;有些错误,敢作敢当,即使自己吃亏受辱,也绝不违背诺言。而小人则不然,明明自己做了错事,却要把责任推卸到别人身上,比如说,欠债不还钱,还责怪讨债人不应该;你主动对他好,好像是欠他的一样,毫无感恩之心。所以说,倘若一个人活在世上,不讲情义和道德,不负有一定的责任,让别人为自己的错误埋单,那就是小人了。
     有句老话说,“一诺值千金”。是君子还是小人,也只能从道德上去区分了,也完全取决于现实生活环境之中,由自身的修养而定。君子重于诺,小人从来都是说话不算话,刚许下诺言,就忘记干净,压根就不想去兑现,由此,君子是斗不过小人的。有些人明明在背后整人,背后下毒手,却不愿承认自己是小人。小人总是心怀鬼胎,总是一切以自我为中心,假如不能为了实现自己的欲望以及满足一点自尊心,也要抱着一种侥幸心理,总想蒙骗过关。和小人成为朋友最可怕,就如同建筑在沙漠的高楼,随时都会倒塌,不管风平浪静,同样会淹没,一阵狂风暴雨以后,所有和他在一起的人,都会跟他一起埋葬在沙漠里。
     所以君子可防,小人难养。但是,天下没有一成不变的君子,也没有一成不变的小人,因而,学会识别人,学会多长个心眼,这也是人生的一个课题。
    

2013年3月15日发表
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017