登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

《当时光精确到数字》读后感  

2013-03-25 10:49:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

   看到一道很特别的算术题:一个年轻的妈妈22岁生下孩子,朝夕相处了19年后,孩子外出闯世界了。如今,孩子有半年时间没有见妈妈了。他算了一下,妈妈现在41岁,如果妈妈能活100岁的话,也就只剩59年了;如果他再这样半年回家看妈妈一次,母子就只有118次见面机会了。

我的心着实一凛。

还是和数字有关的。我刚刚给孩子们讲完《再塑生命》——那位眼睛看不见、耳朵听不见、口说不出的海伦·凯勒的文章。我要孩子们想一想:如果你的生命只剩下最后一天,你会去干什么?

孩子们有些不知所措。

你一定会去做自己喜欢做的事情,见你想见的人,吃你想吃的食物,欣赏你想欣赏的风景吧?

孩子们对于我的引导反应强烈,纷纷点头表示同意。我告诫他们也告诫自己:不要等到属于生命的数字被压缩到“一”的时候,才视之为宝!

和爱人聊天。我问:“无论男人还是女人,一辈子和谁生活在一起的日子最多?”

最初,他说是和父母,略想一下又否定了。算下来,几十年的光阴,夫妻生活在一起的日子最多。

计算让我们明白了一点:共同拥有的日子里尽量使彼此快乐,这才算得上一个完整且不觉遗憾的人生。

当时光精确到数字的时候,我们恍然惊觉,原本以为可以大把挥霍的生活,竟然少得令人心跳加速。它犹如一把锋利的尖刀,划开你的肌肤,让你疼痛。

 感谢时间给了我们这样的痛感,它提高了我们感知幸福的能力。

 


  感  想:

读完文章心为之一怔,将生命精确到数字后,确实让人感到惶恐,生命貌似很长,可不能细算,算完感到生命真的是太短暂,逝去的时光是多么可惜,一切都随时光被消磨掉了。

目前我的状态是就是一种慵懒状态,整天是浑浑噩噩地工作,做着单调而有无趣的琐事,不知道做了什么,也不知道要做什么,更不知道自己不做什么,忙忙碌碌又无所事事,很少有时间去思考那些是自己必需做的事情,更谈不上去做自己想做的事情,确实感到生命的茫然无措,一种无助的悲哀经常在脑海中升起。

每个人是否可以用自己的任何方式度过属于自己的时光,每个人是否可以用自己的心情添抹生命的颜色,采取不同的任何方式度过属于自己的时光,最终换来的生命的质量一定是完全不同的。到老的时候会不会为自己毫无爱好的晚年而感到空虚,为自己没有知心的朋友而孤单落泪,为没有教育好孩子而懊悔棰床,为没有体验那段痛苦的经历而感到失落嗟叹。如是这样的话我们的生命从现在开始就应该踏踏实实的活着。

那就让我们珍惜身边的一切吧,关爱每一位亲人,善待一切生命,保护幼小的生灵,做自己想做的事情,做对他人有益的事情,无怨无悔的走好属于自己的人生。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018