登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

爱莲新说(叶延滨)  

2013-04-11 10:47:41|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说到莲花,常引出一句“出污泥而不染”。

  其实,除了养在温室里的高贵花木和养在高等贵族家中的待嫁闺女,花木与人,都要有一个面对“恶势力”时自尊自爱自强的问题。一个人幼稚同时也单纯,单纯让人怜爱却无法面对丑恶。一旦能面对丑恶而自持不染,就是成熟老练。莲花有一副清纯丽洁的模样,但是别忘了它还有老练成熟的藕根。

  藕根的老练之一,对恶有应对能力。藕根处于污泥之中,长得肥硕粗大,并且体内有通气的孔洞。这就使他在其他根系无法立足的污泥烂塘中,顽强生存,不因环境恶劣,而失去扎根生长的勇气。

  藕根的老练之二,对恶有免疫能力。在污泥之中,是铜是铁都无法不被锈蚀。池塘中的浮萍,也都惧怕这泥淖的沤腐,不敢生根,漂在水面,随风移影。一代又一代的藕根,生在这污泥中,有了免疫之力,健壮肥大,撑起一池绿荷。

  藕根的老练之三,对恶有承受能力。不怕水深难见阳光,不怕泥淖与腐败为邻。水深阳光珍贵,藕根上发出长长的荷柄,把荷叶举出水面,荷叶向四面努力伸展,沐浴阳光与雨露。得之不易,百倍珍惜。难怪雨水落在荷叶上,都立马变成珍珠,晶莹光亮。

  藕根的老练之四,对恶有战胜能力。天天陷于丑陋污秽的腐泥中,却不放弃对美的追求,那美是梦想,那美是信心,那美也要见天日!一朝含苞吐蕊,竟然是丽质娇艳的粉荷。

  有个诗人自比深埋在地心的煤,大声呐喊:我要燃烧!

  老练的藕根在丑恶的包围中,只悄悄地对荷花说:微笑吧,对这个世界……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018