登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]悠闲是一种情趣  

2013-04-18 14:26:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子叶寒《[原创]悠闲是一种情趣》
[原创]悠闲是一种情趣 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
文/木子叶寒
  

看着办公室桌上那几条金鱼,如此悠闲地游来游去,忽然想到,在今天这个时代,生活的忙碌,时间的紧张,想要保持一种平衡的心态,化心思去满足自己的闲情逸趣,不失烂漫、天真、好奇之心,能否就是真正得到了快乐的真谛。

现代人越来越讲究生活的情趣,但我一直认为,闲趣并不是每个人都能够随便拥有的,真正的闲趣是来自于内心深处的一份宁静和安定,那更是要体现在内心的一种涵养,很多时候,这种情操关乎于自然,关乎于性情。

我不敢说自己站得有多高多远,就像那种观天地之景色,天下尽收眼底之美;也不敢说自己有多博大的胸怀,一如那种天地浩然之气,似乎也感受不到凌厉的痛快,我只是喜欢一个人,静静地坐在办公室,喝上一杯自制的红枣茶,点上一支温馨的浪漫熏香,细嚼一缕清香,不知不觉地,心被飘远了,将自我陶醉。

尽管很喜欢旅游,尤其是对那些名胜古迹,不禁悠然神往,那景,那情,那人,那心,与自然相通,与心灵融合,该是怎么样的一种舒畅和妙契感受?但我更喜欢享受那种独有的感慨,毕竟,习惯了在这个狭小的世界里,寻找一点安逸,一份从容,让自己融入生活中,才能得到一种心灵的满足。

《菜根潭》中有这样一段话,“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”我一直相信,情趣无所不在,只看你自己的心态和把握了。

人到中年,有些激情早已不再了,虽然心里有许多遗憾事,但也能平静面对,更多的时候,总是喜欢用一种极其平淡的眼光看待自我,更重要的是,一个人的心里不能装有太多的欲望和梦想,顺其自然,也许在人生道路上,才能走过更加坚定和从容。

这样的感悟,也只是偶尔油生,毕竟在喧嚣中保持应有的宁静,在坎坷中不失惊慌的大度,一个人要真正达到这样的境界,需要从生命中涵养而出,在自然中滋养而成,人皆世俗,很难超越各种物累,去释放自我,获得生活中的片刻安宁,享受人生之乐趣。

忽然想着,中午休息之时,悠闲中,将心情记录,不烦杂,不忙碌,写一段文字,听一曲音乐,读一本好书,念一部佛经,不亦乐哉,人生足矣。

 

2012-5-30

[原创]悠闲是一种情趣 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 

[原创]悠闲是一种情趣 - 木子叶寒 - 叶寒家园[原创]悠闲是一种情趣 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018