注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

杨花落尽  

2013-04-29 18:22:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那年,我高考失利,到一所陌生的中学去复读。学校周围,住一些人家,小门小院,家家门前长花长草,还有一些高大杨树。高大得很,枝叶儿疏疏密密地掩了人家的房。四五月的时候,杨树开花,一树一树淡黄的花絮,环绕在房子上方,像给房子戴上了花冠。我喜欢在清晨,捧了书,跑到那些树下读。那个时候,我也成了大自然中的一个,我忘了乡下孩子的自卑,我变得很快乐。

  就在一个清晨之,我遇到了那个女孩。她穿一身白色运动衣,在练退步走,黑发飞扬,朝气蓬勃。我当时正捧着书,她笑着跟我点点头,又继续跑步。

  我只觉得眼前有素雅的花在飘动。那个笑容,从此印入我脑海中,挥之不去。这以后,我在清晨读书时,开始有所期待,每天听着她的跑步声临近,又听着她的跑步声远去,怀里揣着小鹿在跳。

  后来在学校,人群里相遇,她显然认出了我,隔着一些人,递给我一个笑,熟稔的,绵长的,有某种默许似的。我的脸,无端地红了,也还了一个笑。除了笑一笑外,我们没说过一句话。

  梦里开始晃着一个影子,很多的时候,并看不真切,像远远开着的一树花,一团粉,或一团白。母亲纳的布鞋,母亲缝的土布衣,多么让我难过!我变得很忧伤。那些捉不住的忧伤,雾岚般的,淡淡地飘在我的日子里。

  杨花落尽的时候,子规在啼叫我要回我家乡的学校参加高考。走的那天清晨,我依然在学校门前的路上晨读,那个女孩,也依然来晨跑,穿一身白色运动衣。她跑过我身边时,放慢脚步,送我一个笑,又渐渐加了速跑远。望着她的背影,我的疼痛,被瞬间击中,我在那个清晨,流下眼泪。我很想很想对他说一声,却不知说什么,最终什么也没说。

  其实人的一生所经历的,并非只有轰轰烈烈才成记忆。在杨絮飘飞的时节,我自然而然会想起她,我会痴痴发一回愣,而后微笑起来。我望见了我柔弱的青春,不后悔,不遗憾,因为我的心中曾开放过一朵纯美的花,对逝去的岁月,我充满感激。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017