注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

给我的孩子  

2013-04-03 18:02:19|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天我给全校老师上了节公开课,丰子恺《给我的孩子们》,课上我读了8年前写给你的笔记,我凝视你打蝴蝶结的情景,“孩子你慢些,慢慢些----”我看到不仅是学生,还有听课的老师几十位老师,他们的眼里噙着泪水。评课的时候大家都说这课上的太感人了,之所以感人--是因为情真。是因为我把对你的感情掺到了作品中去了。

        孩子自从你的生命诞生起,你就时刻牵动着爸爸的心。世界上每天都会有成千上万的孩子出生,而你却降生在我们这个家庭,应该说,我们是有缘的。我是幸福的,因为我有了让我自豪的女儿。你是幸运的,因为你拥有用全部身心去关爱你的爸爸。我们的心灵是相通的,我们的命运是相联的。 
        你是我血液里流动的生命。为了你,我会付出一切,不惜一切地疼你、爱你。我宠你,但不会盲目地骄惯你,那样只会害了你。我要让你懂得珍惜生活中的每一个人、每一件事。在生活中,我们是亲人,但更是朋友。你可以毫不顾忌地与我谈心,就像无所不谈的知己一样。我们没有所谓的两代人之间的“代沟”,有的只是在亲情的基础上又多了一份友情。 
        孩子,我很少对你发脾气,即使你把我的IBM笔记本,用剪刀,菜刀把它大卸八块,我也没有过多的责备你,而是和你一起努力把它重新装起,你知道我是在保护你的纯真的天性,丰富的想像力。 更多的时候,我会与你游戏,听你给我讲你的世界,你的老师和小朋友。孩子,我把它记在了笔记中。

        人生要经历多少坎坎坷坷啊,可你一定要坚强,一步一个脚印地走好人生的每一步。孩子,在你的成长中我也许做不到最好,但我能做得更好,你相信我吗?
        你能健康地生活着,这是我所希望的。生命在于运动!你要自觉地坚持运动,要养成良好的卫生习惯和科学的生活习惯。要知道:健康的体魄才是生存的根本,才是实现人生奋斗目标的保证。
        亲爱的孩子,我不仅需要你有敏锐的洞察和思考能力,我更希望你是个踏实的人。不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要苛求自己做不到的事。用一颗善人善己之心,去对待身边的人和事。要有一种坚韧的毅力和不断上进、持之以恒的精神,不向困难低头。遇事要胜不骄、败不馁,要有一种健康平和的心态,只有这样,才能从容面对纷繁复杂的世界。你会一年年地长大,你渐渐会遇到比你强,比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你没有意识到的缺点,这也许会使你沮丧和自卑,但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正,战胜自己比征服他人更要来的艰巨。 
        你要懂得和珍惜感情,要有一颗感恩的心,感恩父母的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人,你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。
        亲爱的孩子,爸爸很为你而感到自豪,你的学习成绩历来都很好,这是你努力的结果,同时也凝结着父母、老师的教诲和同学的关爱。爸爸希望你成为一个全面发展的人,这不但体现在优异的学习成绩上,还体现在思想上的进步和健康的体魄上。     

         以上是爸爸对你说的肺腑之言,你的健康成长就是爸爸无穷的快乐。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017