登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

李叔同---丰子恺的老师  

2013-04-06 09:36:30|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的李先生”,(同学间的称呼)能绘画,能弹琴作曲,字也写得很好,旧体诗词造诣极深,在东京时曾在春柳社演过茶花女;这样艺术全才,人总以为是个风流蕴藉的人。谁知他性情孤僻,律己极严,在外和朋友交际的事,从来没有,狷介得和白鹤一样。他来杭州第一师范担任艺术教师,已是中年了,长斋礼佛,焚香诵经,已经过居士的生活。民国六年,他忽然到西湖某寺去静修,绝食十四天,神色依然温润。其明年四月,他乃削发入山,与俗世远隔了。我们偶而在玉泉寺遇到他,合十以外,亦无他语。有时走过西冷印社,看见崖上的印藏,指以相告,曰:“这是我们李先生的。”那时彼此虽觉得失了敬爱的导师的寂寞,可也没有别的人生感触。后来五四大潮流来了,大家欢呼于狂涛之上,李先生的影子渐渐地淡了,远了。
       近来忽然,从镜子里照见我自己的灵魂,五四的狂热日淡,厌世之念日深,不禁重复唤起李先生的影子来了。友人缘缘堂主和弘一法师过从最密,他差不多走完了李先生那一段路程,将以削发入山为其终结了。我乃重新来省察李先生当时的心境。李先生之于人,不以辨解,微笑之中,每蕴至理;我乃求之于其灵魂所寄托的歌曲。

        在我们熟练的歌曲中,落花、月、晚钟三歌正代表他心灵的三个境界。落花代表第一境界:
      “纷,纷,纷,纷,纷,纷,……
       惟落花委地无言兮,化作泥尘;
       寂,寂,寂,寂,寂,寂,……
       何春光找逝不归今,永绝消息。
       忆春风之日暝,芳菲菲以争妍;
       既乖荣以发秀,倏条节易而时迁,春残。
        览落红之辞枝兮,伤花事其阑珊;
       已矣!春秋其代序以递嬗兮,念迟暮,
       荣枯不须臾,盛衰有常数!
      人生之浮华若朝露兮,泉壤与哀;
       朱华易消歇,青春不再来!”
       这是他中年后对于生命无常的感触,那时期他是非常苦闷的,艺术虽是心灵寄托的深谷,而他还觉得没有着落似的。不久,他静悟到另一境界,那便是月所代表的境界:
     “仰碧空明明,朗月悬太清;
       瞰下界扰扰,尘欲迷中道!
        惟愿灵光普万方,荡涤垢滓扬芬芳。
       虚渺无极,圣洁神秘,灵光常仰望!”
       他既作此超现实的想望,把心灵寄托于彼岸,顺理成章,必然地走到晚钟的境界:
      “大地沈沈落日眠,平墟漠漠晚烟残;
      幽乌不呜暮色起,万籁俱寂丛林寒。
      浩荡飘起天杪,摇曳钟声出尘表;
        绵绵灵响彻心弦,蚴蚴幽思凝冥杳。
      众生病苦谁持扶?尘网颠倒泥涂淤。
       弘一法师出家后,刻苦修行,治梵典勤且笃,和太虚法师那些吹法螺的上人又不相同。他在和尚队中,该是十分孤独寂寞的罢!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018