注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

(原创)邂逅一种美丽 --献给心中的红尘霞光  

2013-05-13 16:34:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撷取一段红尘,邂逅一种美丽。习惯了平淡的生活,习惯了耳畔的风声,习惯一轮凄美的月亮,习惯了一个人诉说心事。捡起一枚脉络渐深的落叶,我想起寒秋时节爆起的筋络。想起那些无端的疲惫,和哑然失语的时刻。再也没有几个人会读懂我的文字。

一位朋友跟我说过,每一段回忆都有一个美丽的主角,每一个美丽的主角都值得邂逅和等待。我无数次地想过,我一定要给那些让我滋生感慨的朋友写下美丽的记忆,叠印在我灵魂柔软的角落,温润我一生的不尽的情怀。

其实,回忆就如一首没有注脚的诗,光洁和单纯是它的美丽。此刻,我想起一首老歌《寂寞让我如此美丽》,她在远方向我招唤。

可如今我竟哑然,我感觉她在冥冥中作出召唤的姿态,让我不会思考,尘封多年的笔尖涩涩地行走在苍白的纸上,我不知道这种感觉是否在预示着什么,可我的固执偏要落下涩涩的笔。找不到生花的妙笔,没有如流的思绪,婉转的情思。在淡然的记忆,唯有平淡真实的你,活在我灵魂深处。

在这个柳絮飘飞的季节,我漫无目的在空中把你找寻,那朵洁白的柳絮是你的化身,它绕在头顶,不停地在空中打转,这个令我感慨的细节,蕴涵着令我无法思量的情思。淡淡的触觉,嗅到淡淡馨香,虽然天各一方,我的脚却想去丈量,因为我不会思考,因为我不知道什么叫打搅,因为我大脑迟钝,又噤若寒蝉。我只是喜欢,就像喜欢一朵花的味道,喜欢月色的清宁。我虽学文,却未必有温婉动人的才情。我只是喜欢在湖畔的杨柳下轻巧地穿行,喜欢在墨色的天幕间浅吟低唱。倘若浪漫,就添几许湖畔的烟雨红尘,在若有若无之间萦绕难以言说的情怀。

向往那日出前宏大的霞光,沐浴我圣洁的魂灵,伴滚滚的雾霭红尘,我飘摇在理想的国中。习惯了平淡,喜欢上平实,任午后的阳光将身影拉的好长,心事在阳光下无处躲藏。旧日时光里许多的细节,现在想来潮红双眼。

读书的时候,我喜欢看秋夜的月色。清风明月多好的诗情,照见我颓废孤独的身影。凉风习习,沐着无边的月光,怀揣一本楚辞,漫步在校园的青径。来来往往的人与我擦肩而过,那时的心沉静得可以听见一枚叶子落地的声音。每个人都拥有一段翠绿年华,又有谁会记得这段刻骨的时光?

一种风景,一种古典美的风景,晃在眼前,这风景属于谁,白色还是黑色的,自有一种清绝与傲然存在其间。总感觉有一段可以维系一生的尘缘,这段尘缘在虚无和缥缈之间。托起一段灿烂的霞光,我不知道你我是否真有一段前世之约,不知道今生会有怎样的宿命等待。在花月沉香的日子里,晶莹的露珠润湿青春的梦。总幻想回归那个美好的诗经时代,在依依的杨柳河畔踏青,在十里香尘的氛围里发出我爽朗的畅笑。让当年的朦胧纱一般地默默拨去。而我的思绪,也总是在无意间暗合了古典的心境。在浩渺的天地间,落得一怀孤寂与落寞。掬起一泓潺潺的流水,采撷一曲啾啾的鸟鸣,看风花雪月,望万世前缘。偶尔打身边掠过的流云,会在心底浮过缕缕的沁凉。当感觉清灵的时候,梦境也会随之徜徉。在梦与醒之间,红与黑之时我明白,许多动人的美丽都会随春光消逝,没有永恒,只有永远。而今想来,那样的生活叫人好不留恋。

无论我怎样留恋,一切都将是徒劳,因为,再也回不去了。直到今天,我才明白,怀旧这个词,略带消沉的色彩。其实,今天也会成为昨天,也许几年后,回头遥望,那时会觉得今天原来这样的多姿。多年来追寻的美丽,原来就在我身边。

美丽就在我身边,可我觉得自有一份美丽。我曾经是那么的追求美,也因这份追求被泪水潮湿过双颊,多愁善感的不眠之夜,难以忘怀的烈日下静坐。日子久了,渐渐地,只剩下一种简单的姿态。邂逅一份美丽的霞光,一份孤独的宁静,栀子般素洁的心事在满天霞光中消逝。任月光洒落我的小屋,看如水的月光,流泻在每个黑暗的角落。我在无声无息的月色中静坐,连思绪与意念都显得多余。我曾经说过,多情的月是水中的幻影,而不是那望月的人。可无论经历过怎样的心情,看过多少的秋月春风,最终都会无法释怀。

我曾无数次错过手牵手在阳光下漫步的温暖,错过沁凉的柔情,错过单纯的快乐。那只是花开与花合的过程,随着四季的更迭而悄然隐褪。我相信缘份,所以从来都不曾去寻觅,尽管生命中还有许多短暂的邂逅,却换不来刻骨铭心。其实,我并没有一颗高傲的心,并没有太多奢华的愿望。我自认为禁得住世俗中纷呈的诱惑,我自认为我经得起平淡的流年。我只是平凡寻常,只想找一份简单淡定的日子。找一个邂逅美丽,执手相看一生的你,要给你温暖的诺言。可绕过无数万千的红尘,我四壁空虚?不去强求,学会随遇而安。从煦暖的春季,一直到奇谲的秋凉,只是孤单的背影留在我空旷的画卷中。

有人说,怀揣慧兰,难觅为之情深的美丽,哪怕他经纶绝代,心怀锦绣,哪怕她风姿万种,也不过是一抹孤独的风景。这句话,在无意间触我心底,心生酸涩。我曾经与风一样的美丽擦肩而过,擦臂而过,甚至是擦鞋而过,深深的叹惋,叹惋在地板和脚掌之间,就让我来世的擦过不要再继续,所有的擦过都完成在今生,所有的美丽在电光火石之间耀眼绚丽。我知道我缺少的是一份勇气。

突然有那么一天,在滚滚的红尘中,发觉我与这个世界竟已格格不入。这种感觉从来未曾有过,那个瞬间叫我好生落寞。不禁问自己,究竟是我不应该拥有美丽?还是美丽不适合我了?多年来,一直都在苦苦的寻求一种心仪神往的生存姿态,方才不至于荒废了这仅有的一次人生。可这些年来,我仍寻不到结果,也许待我将心事搁置起来,才会渐渐清醒这其中的缘由。也许我向往的美丽注定只是一种孤独的风景,这风景有些遥远,有些落寞,是黄昏耀眼的辉煌,是一段灿烂的霞。

没有什么可以值得让我执著一生吗?我不停地叩问自己。其实,不是没有,而是不去争取。是无数个擦肩而过,是无数个懵懂无知扼杀了美丽的天性。岁月的流痕慢慢地将美丽包裹,连同最纯净的梦想也透不过气来。久居尘寰的我已经不再去光顾清新琉璃之美,那颗晶莹蒙尘的心难再感受凄婉柔媚的境界。无力支撑这种美,不再敢去碰触。独自揉着眼,让久违的泪落在一片霞光里。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017