注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

书法技巧:书法观察能力怎样培养  

2013-05-13 18:47:02|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在书法临摹教学中,常有这样的现象:个别同学一拿起字帖就写,所临全然无原帖模样;有些同学认真对临字帖,但还是临得不象,抓不到根本。前者我们可以称之为“抄字帖”,其实质是按自己的书写陋习来抄写字帖里的文字,无视书法作品的形式美,毫无教学意义。后者态度认真,却由于方法不对,观察不全面,使得临摹不深入,如果得不到解决,会影响学习书法的积极性。两者都有共同特点,即反映出缺乏良好的书法观察能力。书法观察能力在书法教学中有重要的意义,它直接影响到学生对书法作品欣赏以及个人技巧训练、创作等。《书谱》云:“察之者尚精,拟之者贵似”道出了观察能力在书法训练中的重要性。它是书法学习的先决条件,也是重要保证。我们留意中国美术学院出版社出的《大学书法教材集成》就发现,其独特之处是对培养书法观察能力予以重要的地位,这是与普通书法教材的区别所在之一。培养学生的书法观察能力是我们书法教学的一个重要目标。我们认为,普通书法学习不仅仅是一门技艺的学习,或者是陶冶性情,我们更重视书法教学对培养学生各方面的能力有什么意义。

心理学中把能力定义为:能力是顺利完成某种活动所需的个性心理特征。有一般能力和特殊能力之分,前者适于多种活动要求,包括各种认识和实践;后者适于某种专业活动要求。(注1)书法观察能力自然是一种特殊能力,它是对书法作品进行观察、比较、分析、概括,找出其特征、规律的一种能力。观察对象当然也包括本人或他人书写的文字。(不一定称得上书法)书法观察能力和普通观察能力有所区别,普通观察能力好的人不一定有好的书法观察能力。如一位外国人,由于文化不同,缺乏书法实践经验和必要的理论指导,即使他有很好的观察能力,他对一件书法作品的观察理解不可能太深入、全面,而更多是一些零碎的本能的表面的感受。

一、影响书法观察能力的因素

为了研究影响书法观察能力有哪些因素,我在我校历届新生(年龄15至17周岁),以小班约30人为单位,做了以下实验:

步骤一,让同学打开字帖《唐颜真卿书颜勤礼碑》观察“光庭”之“光”字(图1,下文中如无特别注明,即特指该字)全体同学自由发言,总结该字有什么特点,时间十分钟。


骤二,用实物投影仪把“光”字在17寸彩电上放大,让全体同学观察该字,总结该字有什么特点,时间十分钟。

步骤三,用实物投影仪把经电脑处理过的两张“光”字图片在17寸彩电上放大,让全体同学观察该字,总结该字有什么特点,时间十分钟。其中一张图片是给“光”字画出不同颜色的直线辅助线(图2);

[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养



[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养

另一张图片是给“光”字的一些笔画填上不同的颜色。(图3)


[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养

步骤四,在步骤三的基础上,按以下要求进行观察,并用文字描述出“光”字的特点:

A风格:以欧体“光”字(图4)、褚体“光”字(图5)作为参照,比较观察颜体“光”字有什么不同特点。


[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养
[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养
[转载][书法江湖博客资料]书法观察能力的培养

B章法:把以上的“光”字放在整个碑贴中来观察。以欧体“光”字(图4)、褚体“光”字(图5)作为参照,比较观察颜体“光”字的字距、行距特点。

C结字:以横把“光”字分成上下两部分,比较其比例;在图2中,以绿色的竖线为参考,比较“光”字左右之间的收放关系。

D用笔:在图3中,观察主笔竖弯钩的特点,观察其他笔画的特点,特别注意横的长度竖弯钩的形状。在图2中,以“光”字的横下的水平线作为参考,观察该字的横的斜度;比较撇的最低点和竖弯钩的最低点。

E计白当黑:从计白当黑的角度,观察“光”字在章法、结字、用笔中黑白关系,特别注意笔画之外的空白所形成的趣味性。

步骤五,将临摹作品和字帖里的范字进行比较,再临摹,总结经验。

以步骤一作为比较组,实验结果有以下特点:学生在五个步骤中观察深入程度成正比,步骤四的效果特别好。通过实验我们可以归纳出影响观察能力的因素有以下几点:一、改变范字的大小、色彩等有助观察的深入;二、利用直线辅助线等辅助手段有助观察的深入;三、及时总结有助观察的深入;四、在科学理论的指导下观察有显著提高。

三、培养书法观察能力的方法

作为普通书法教学,我们除了拓展学生对书法的认识,加深对传统优秀文化的认识,掌握学习书法的方法,以及训练个人书法技能外,我们重视利用书法锻炼学生各方面的能力,如观察力、想象力、模仿力、创造力等。更不要说书法观察能力对书法作品欣赏、个人技巧训练、创作等有重要的意义。因此,我们提出以下培养书法观察能力的方法:

一、用科学的理论、方法来培养书法观察能力。科学的理论、方法对培养书法观察能力起着关键性的作用,避免个人的盲目性、片面性。前文提及的一位即使有良好观察力的外国人他对一件书法作品不可能太深入的观察理解,其中一个原因是其缺乏必要的书法理论的指导,以至其认识理解只停留在局部的表面的层面。现代教学强调以学生为主体,老师起引导作用,把最新的学科研究成果引入教学中,引导学生用科学的理论、方法来指导书法学习,即“授人以渔”。我在以上实验中所用的一些方法,其源自邱振中先生的理论。邱先生在《书法的形态与阐释》、《笔法与章法》、《中国书法:技法的分析与训练》等著作中系统地论述了其书法空间形态论及其应用。书法空间形态论在教学中,特别在欣赏、技法训练中作用效果极佳,其可操作性强,直观明了。在书法空间形态论指导下,使得我们的观察比较系统、条理清晰、方法多样,多角度。克服以前表面的、简单感性的观察所造成的局部、片面、不知所措的弊病。学生都能通过训练获得良好的书法观察能力,能够在课外的学习中自觉地运用以上方法。指导理论还包括教育学、心理学、社会学等。许多少儿书法教育工作者在实践中能运用儿童发展心理学,结合书法的特点,摸索出一些行之有效的培养少儿书法观察能力的方法。如广州天河区青少年宫的书法老师在教少儿学楷书的基本笔画、偏旁部首、结字等内容时,根据学生的特点,教导学生用形象比喻、歌谣、边说边做手势等方法进行观察,培养了学生良好的书法观察能力。

二、用灵活多样的手段培养书法观察能力。要善于调动各种有利因素,来加强对人主体的刺激,培养书法观察能力。如给字帖范字作直线辅助线、外接多边形、单字的轴线,给一行字画出其侧轮廓线,给范字填涂不同颜色等。善于运用先进教学设备、使用多媒体课件等。巴蜀书画出版社出版的陈滞冬先生的《图说中国艺术史.商周秦汉书法》中,我们看到黑白的拓片被印成不同的颜色,使人看了耳目一新,兴奋不已,在彩色拓片里,我们对那些篆书有一些新的感受发现。受其启发,我用电脑技术,把古碑帖制成不同颜色的图片,用实物投影仪放映或在电脑中播放。用FLASH等软件把经典的书法作品处理成按书写笔顺运动的动画,可以让学生观察理解运动状态下的书法作品的特点。我把字帖扫描到电脑中,经过处理制作成辅助性的《书法教学》VCD。它可以在电脑光驱、VCD机、DVD机中播放。它的图象质量达到实物投影仪的清晰度并可以配语音解说、背景音乐,暂停状态下可以放大操作等,这对提高观察质量,培养良好的书法观察能力有很好的帮助。

三、实践和总结。书法观察能力作为一种特殊的能力,要有理论指导,用正确方法,还要不断去实践和总结经验才能成。有的学生在老师的辅导下,能克服个人的弊病较好地观察临摹,时隔一段时间后却又回到原有的观察局部、片面、不知所措的状态,这就必须通过正确的方法反复练习最终形成良好的书法观察能力。另有些学生在临摹前能认真观察,却很少拿自己的临摹作品和原碑帖进行认真比较,更不会思考观察要有哪些要领,这就是缺乏总结。通过检查比较临摹作品和原碑帖的差距,能很好的发现个人对范帖观察认识的不足,及时发现个人观察等方面的一些弊病,是极重要而又易被初学者忽略的一个环节。现在的书法专业报刊多有一个刊登临摹作品加个人体会的版面。我们从这些作品和文章中可以看出实践和总结对培养观察能力的重要性。当然临摹包含更多的东西,如作者的学习目的、审美取向、方法、观察、模仿、表现手段等。从书法观察能力的角度看,我们从这些作品中可以看出一些在创作实践中有影响的书家,特别是中青年书家他的临摹作品都有独到之处,并能很好地总结临摹心得。与其说他们临得好,不如说他们有犀利的眼光,或者说有良好的书法观察能力。看到不一定能做得到,但看不到绝对不可能做得到,是长期的修炼使之练就火眼金睛,对字帖体察入微,深入理解作品。我们多有这样的体会:某次欣赏、临摹某帖有些新体会,感觉非常良好,却又只能心领不可言传,但过后很快就没有那感觉了。于是,用笔来捕捉当时瞬间的心灵火花就显得非常重要。古有一帖日临日有新体悟之说,用简短文字甚至一个词来记录当时的认识体会都是极宝贵的资料。用文字总结的过程又是个人梳理思绪使之明确化的过程。

 

注释:

 

注1:《教育大词典》增订合编本1145、1146页 上海教育出版社1998年8月第一版

参考文献:1、陈振濂:《书法教育学》,西泠印社出版社1992年6月第一版。

2、邱振中:《书法的形态与阐释》,重庆出版社1996年9月第一版。

3、邱振中:《笔法与章法》,上海书画出版社2003年12月第一版。

4、邱振中:《中国书法:技法的分析与训练》,中国美术学院出版社1996年4月第一版。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017