注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

面对命运,我们可以做什么  

2013-05-22 14:21:39|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是命运?“命”和“运”是两回事,过去已经发生的叫“命”,而即将发生的叫“运”。在左右一切的命运面前,你能做的是什么呢?在幸运来到之前,我们可以做的是努力以及抓紧机会。生命不止,命运不息,命可以认,运却可以改,抱着必死的信念去认真地活,快乐地活——这也许是我们所有人生存的全部意义。   

       假如世界上没有奥巴马这个人,就没有奥巴马夫人,假如没有奥巴夫人,就没有她的形象形计师IkramGoldman,假如IkramGoldman没有开设自己的精品店,他就不会认识专门为玩偶设计服装的吴季刚,假如他没有灵机一动想到让这个姓吴的小子为奥巴马夫人设计晚礼服,那么一切都不会发生。
  但一切就这么发生了,当奥巴马夫人穿着白色单肩礼服出现在总统就职典礼上时,无名小子吴季刚的命运就此转折,CNN打电请他作现场评述,而几分钟之内将近100封电子邮件出现在他的信箱里,他自己的个人网站更录得400万次的点击率,要求参加他的纽约时装秀的人员大幅增加,公关忙得不可开交……
  此前,他只是一名刚刚在时尚界起步、默默无闻开着一家小公司的瘦弱华裔设计师,手下只得6名雇员,想尽办法说尽好话,作品才可能在美国10家零售店有售。就靠着奥巴马夫人这么轻轻一着,让金融危机中艰难度日的吴先生咸鱼翻身,一举成为世界时尚界的新宠。
  现在他的设计遍布全球40家零售店,包括美国大型百货公司Sakes、NeimanMarcus,伦敦的Harrods,香港及北京的LaneCrawford,网上时装店Net-a-Porter甚至把JasonWu列为奢侈品牌,一年之内,他进帐400万美金。
  活得越久,你就越会敬畏命运,特别是在神秘莫测的名利圈,比这个圈子更神秘的,就只有运气这回事。与此有异曲同工之妙的另一个人,是一个姓闫的女子。很久之前我采访她时她还叫闫凯艳,三十几岁时离了婚,带着一个女儿独立生活,折腾了十几年,也只是个二线演员。
  有一天,她在空政宿舍区里走过,遇到了同事尚敬,尚问她最近干什么呢?闫妮说没干什么,闲着呢,尚便说那你不如到我剧组来演戏吧!就这样,她开始和导演尚敬合作,演了《武林外传》,改名叫“闫妮”。37岁的时候,她成为“谋女郎”,主演的是冲击4亿票房的张艺谋的新片《三枪拍案惊奇》,转瞬登上各大时尚杂志的封面——这奇迹般的运气!
  在我看来,也许对一切人而言,“命”和“运”是两回事,过去已经发生的叫“命”,而即将发生的叫“运”。用一个不太恰当的比喻,命就像那长长的列车,列车是好是坏,是长是短,是红色是黑色,是崭新还是破旧早就注定;而运则是一截火车头,决定着方向与速度,它带领着不明就里的你冲向前面的未知处,你不知道什么时候会遇上沼泽,也不知道什么时候会遇上草原……
  在左右一切的命运面前,你能做的是什么呢?消极如亦舒会说:“有什么是我们自身可以控制的呢?咖啡或茶,剪掉头发抑或留长……”积极如吴季刚,会说:“我的确比不少人幸运,不过在幸运来到之前,我可以做的是努力以及抓紧机会。”
  生命不止,命运不息,命可以认,运却可以改,抱着必死的信念去认真地活,快乐地活——这也许是我们所有人生存的全部意义。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017