注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】段银莹古筝专辑《琴牵美人吟》  

2013-05-31 13:09:54|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《琴牵美人吟》古筝演奏专辑,2006年发行,演奏者段银莹。该专辑将笛子、二胡、葫芦丝等民族乐器作为穿插其中或首尾点睛之笔与古筝天然融为一体,充分发挥出各种乐器的传统音色。2010年推出续作《琴牵美人吟Ⅱ》。

   琴牵美人吟I

   001 美人吟

   紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。弦凝指咽声停处,别有深情一万重。出帘仍有钿筝随,见罢翻令恨识迟。

  ——唐/卢纶[宴席赋得姚美人后筝歌]
  002 人面桃花
  秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高和断,声随妙指续。徒闻音绕梁,宁知颜如玉。
  ——南北朝/沈约[咏筝]
  003 女儿情
  绰绰下云烟,微收皓腕鲜。夜风生碧柱,春水咽红弦。翠佩轻犹触,莺枝涩未迁。芳音何更妙,清月共婵娟。
  ——唐/张祜[筝]
  004 一水隔天涯(望月怕团圆)
  哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿。纤指十三弦,细将幽恨传。当筵秋水慢,玉柱斜飞雁。谈到断肠时,山眉黛低。
  ——宋/张先[菩萨蛮]
  005 逝去的诺言
  昨夜寒恐不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?
  ——南宋/岳飞[小重山]
  006 倩女幽魂
  忽闻江上弄衰筝,苦含情。遣谁听?烟敛云收,依约是湘灵。欲街曲终询问取,人不见,数峰青。
  ——北宋/苏轼[江城子]
  007 梅花雪
  纤指香凝弦上飞,声声柔情寄琴语。高山流水觅知音,谁伴婵娟曲中醉。锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄行晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
  ——唐/李商隐[锦瑟]
  008 千枝针刺在心
  曲阑干外天如水,昨夜还曾倚,初将明月比佳期。长向月圆时候,望人归。罗衣著破前香在,旧意谁教改。一春离恨懒调弦,犹有两行闲泪,宝筝前。
  ——宋/晏几道[虞美人]
  009 人生何处不相逢
  筝声清脆迎君来,胡乐哀柔送夫归。不见佳人身边伴、仙韵难解相思泪。
  ——无名氏[相思]
  010 风中有朵雨做的云
  多景楼上弹神曲欲断哀弦再三促。江妃出所雾雨愁,白浪翻空动浮玉。唤取吾家双凤槽,遣作三峡孤猿号。与君合奏芳春调,啄木飞来霜树杪
  ——北宋/苏轼[甘露寺弹筝]
  011 不装饰你的梦
  庭草留霜池结冰,黄昏钟绝冻云凝。碧毡账上正飘雪,红火炉前初炷灯。高调秦筝一两弄,小花蛮榼二三升。为君更奏湘神曲,夜就侬来能不能?
  ——唐/白居易[夜招晦叔]

  012 偏偏喜欢你

   琴牵美人吟Ⅱ

01.女儿红 02.一生爱你千百回 03.传奇 04.情深海更深(吻和泪)

 05.怨苍天变了心(恨在今天再相遇) 06.娘心 

07.心有千千结 08.飘雪(蝶儿蝶儿满天飞) 

09.沉浮 10.似是故人来 11.我心以许 12.城里的月光(月光光)

专 辑 评 价

     佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝。情依依,韵依依,高山流水独寻觅;品香茗,观月影,孤芳自赏最绸缪!听美人弹筝轻吟展风情,看红颜醉舞流连花间梦!
   施弦高急,筝筝然也,淡泊明志,宁静致远,万千宠爱,色艺双绝,乐坛奇葩,古韵瑰宝,品味古筝乐韵情怀,陶醉美人好景良辰。

这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        经典美食之蒸菜食谱      网上驾校         品足天下玉     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     电脑知识         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     旗袍风情(全集)         诗词朗诵       养养你的眼,开开你的心!       戏曲电影片100部总目录
段银莹古筝专辑《琴牵美人吟》 - 老排长 - 老排长(6660409)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017