注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

高英奎谈考场作文:记忆+技巧+个性化=成功之作  

2013-05-06 15:26:46|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间,距离中高考只剩下1个来月的时间了,目前初、高中毕业生都进入了紧张的冲刺阶段。这其中,考场作文因为其分数大、影响广,短时间内可以有明显提高格外吸引考生。

备战考场作文,有什么诀窍?如何才能写出满分作文?语文特级教师高英奎专门为广大考生传授“真经”。

 四类考生,你是哪一种?

谈及考场作文,高英奎老师先给考生们出了4道题,请同学们思考后“对号入座”,在心里回答出ABCD 4个选项。

①知道这张考场作文卷是考生与阅卷老师进行面对面、心灵与心灵的文字沟通,要千方百计、想方设法投阅卷老师喜好的考生,是聪明的考生。答案是A。

②知道这张考场作文卷的文面,就是考生自己的脸面,要打扮得眉清目秀、漂亮美观,让阅卷老师一见钟情,爱你(卷)莫商量的考生,是精明的考生。答案是B。

③知道这张考场作文卷是考生有意识地向阅卷老师炫耀自身才华,显露文章技巧,展现美好心灵的考生,是高明的考生。答案是C。

④如果ABC三类都不是,你是不是对考场作文夺取高分丧失了信心?你常说的那句话是:“作文就是那个样子了,总是在40分上下‘忽悠’”的考生。答案是D。  

高英奎说,正确的答案应该是ABC 3个选项,少了哪一点都不正确。考场满分作文卷是“练”出来的,考场作文卷能不能拿高分是“悟”出来的。

记忆+技巧+个性化=成功之作

高英奎说,考场作文其实非常好写,人人都能写好。用一个简单明了的加法公式去表示,即“记忆+技巧+个性化=成功之作”。

通俗的说法:考场作文的开头要“开门见山”,结尾要“回头望山”,中间要落实6个字:“想生活,联现实”。这样写出的作文卷简洁清晰,富含时代气息与精神风貌,颇受评卷老师青睐。"

这里的“记忆”,主要是指对满分作文卷的思路模式要熟读熟记,甚至要死记硬背,背会记死,烂熟于心,这样到用的时候就会死去活来,得心应手,犹如囊中取物。  写好考场作文比知识更重要的是技巧方法,比技巧方法更重要的是求异思维和创新思维。立意高于人是新,文体选得好是新,选材别致是新,标题亮丽是新,段落分得清是新,词汇丰富是新,甚至字写得漂亮也是新。能让评卷老师在茫茫的卷海中对你的作文感到眼前一亮,那你的作文就成功了  从某种意义上讲,考场作文从文面到内容,从审题到布局,从开头到结尾,都有规律可循,也都有绝招可支,妙招可破。因此说,考生们经过一段时间的训练,是可以有所提高的。    紧抓“三点”写好考场作文  高英奎曾多次参加中、高考阅卷工作,从他的观察来看,考场作文高分满分卷中,议论性散文、记叙性散文、抒情性散文占到90%以上。

“散文又称美文,这就说明,考场作文中,形式美很重要,这包括卷面美、文章没、内在美。清朝文人袁枚在《随园诗话》中说:“作人贵直,而作诗文贵曲。”意思是:为人应该坦率,但写诗作文贵在曲折含蓄,言外青山,内涵丰富。)  高英奎特别提醒考生注意三点:

一是考场作文立意要求有三:正确、深刻、新颖。  “正确”就是要紧扣题意提炼主旨,使用材料,构思成文;“深刻”就是要有针对性地抓住材料的主旨,确定作文的中心;“新颖”就是指文章中有自己独特的见解。

二是选材着眼点:纷繁多变的当代生活是写好考场作文的源头活水。  高(中)考作文命题人在命题时,都想方设法在题目上回避社会热点问题,防止人们猜题押题。但是,在考生满分作文卷中却几乎有80%以上直击或折射或隐喻社会热点、焦点问题。

作为一名中学生,应时刻关注与日常生活有关的热点问题,把握社会跳动的脉搏,紧跟时代的步伐,才能写出具有时代感的文章,才能写出呈现新鲜生活的文章。  

如果能够将央视的“焦点访谈”、“东方时空”、“实话实说”、“今日说法”等内容恰当地引入你的文章里,文章的时代感、现实性就自然体现在你的卷面上,给阅卷老师带来惊喜,送你高分。

三是评价指向:评价考场作文优劣高下的标杆越来越向理性方面倾斜,向思辨、哲理方向延展。

一般的好文章在表达上有三性:人文性、时代性、思辨性。但考场好文章要求第一位是思辨性,其较容易把握的是“三关注”:关注大事、关注社会、关注人生。因此,考生的考场作文就应放眼未来,要善于把事物放在大背景下去看、去想,用世界的长远的人文的目光审视生命、生活、人生、社会;要善于思辨,能看到事物的多面性,并用个性的目光去审视世界;要善于冷静反思,打破常规格式,用个性的思考,别具的慧眼,去感悟世界和人生。

我常向同学们讲的两句话是:“用积极乐观的态度看生活,用哲学的头脑想人生”,写出的文章人美、事美,情理美、心灵美。只有这样,你的文章中才能于形象中见哲理,于质朴中见深刻,于含蓄中蕴真义,才能让阅卷老师爱不释卷,情不自禁地给你高分数。

总之,只要有一方面出了彩,文章就有了亮点,有了特色,有了得高分的理由。哪怕是一段激情的排比,哪怕是几句经典的语言,哪怕是一个新颖的观点,哪怕是一个细节的描写,哪怕是一个新鲜的故事,哪怕是一句旧话新说、旧词新用等。只要不偏题,切题义,就会有回报,有收益。总而言之,考场作文,独特无比,一锤定音,不许再来,只求成功,不求成名。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017