注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

中国还有真正的知识分子吗(有感网络)  

2013-05-08 10:13:44|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国还有真正的知识分子吗?说句实话,我不知道有还是没有。因为,我不知道什么是真正的知识分子。过去,一说到知识分子,我们会想起:鲁迅、郭沫若、李四光、华罗庚、三钱……,可以说是枚不胜举,而现在,想了半天,也说不出几个?

       良知?骨气?独立?原创?还是别的什么?在中国,关于人的评价,首先重要的是品德,厚德可以载物。而有才无德的人,特别是有才而道德败坏的人则是最最不是人的了。
  中国还有真正的知识分子吗?我想,发问者的原意是在问,中国的知识分子还有良知吗?如果是这样,我以为,中国出名的而又有原创成就、独立精神、良知和骨气的知识分子确实不多了。调查表明,中国只有少数的真正知识分子,而大部分是在混。
  我以为可以理解。好死不如赖活嘛,何况大家都要混口饭吃。
  中国还有真正的知识分子吗?如果改为:中国还有正直的知识分子吗?我会认为有,而且很多。
  正直的知识分子,通常情商较低,因此就很困顿。甚至混不下去。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017