注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

马德:你所不知道的苦  

2013-06-01 18:58:24|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个家长,蹲在办公楼背风的角落里,一边抽烟,一边重重地咳嗽。他太憔悴,太瘦小了,单薄的身子仿佛要被这咳嗽震散了似的。

  他的旁边,站着我的学生李太福。

  我说,你来了。李太福的父亲赶紧站起来,说,来了,来了。然后,又极其尴尬地说,这孩子,说他多少次了,总是不听话,让你费心了。昨晚,他又跑回来了。我揍了他一顿。这孩子,太不像话了!太不像话了!李太福的父亲显然还没有从昨晚的愤怒中摆脱出来,言语中,依旧咬牙切齿。

  我吃了一惊。你为什么要打他?这一刻,我倒觉得,他打的,是我的孩子。

  每次回来,他都说要调整调整,你说说,一个学习,有什么好调整的,安心学习就是了,调整个什么劲,我看他回来,就是想偷个懒,下次他要再敢回来,我打断他的腿。李书福的父亲越说越生气,浑身战栗着,手里的烟也跟着一起哆嗦。

  我赶紧把这位父亲拉到一边。

  我说,你知道你的孩子是怎么过得吗?你知道他所受的苦吗?李太福的父亲一愣,说,谁上学还不受个苦,不受个累,年纪轻轻的,晚上睡一觉,第二天,不就歇过来了吗。

  不,你错了。太福为了上课集中精力,曾经嚼过茶叶,曾经用针扎过手;为了多学习一些,别人都睡觉了,他还窝在被窝里看书;由于学习压力大,曾经半宿半宿地睡不着觉,第二天,头晕脑胀,还要坚持学习;为了节衣缩食,他只吃馒头就咸菜,从来只打半份最便宜的菜;成绩考不好的时候,他曾经自卑到要放弃,甚至,他在随笔中,都有轻生的念头……他经历的这些苦,他遭受的这些痛,作为家长,你都知道吗?

  那一天,我也有些激动。

  我说,现在孩子们的学习,已经不像以前只是身体劳累那么简单了。他们所经历的痛,是精神之痛,他们所承受的苦,是心灵之苦。考试,竞争,一次次的挫伤,一回回的打击,失败的压力,压着他们,自卑的阴影,缠绕着他们,他们还是一个个孩子啊,却要经历超越年龄之痛,却要遭受超越心理之苦,然而,除了他们自己,有谁能懂,有谁理解?

  或许因为我的激动,或许是因为一下子触到了他的心底,太福的父亲半天没说话,只是不停地抽烟。这下,轮到我心里没底了,说实在的,我不应该对一个家长这么激动地说话。

  然而,我憋不住自己,我只是想表达,现在的父母,太不理解自己的孩子了。

  末了,太福的父亲站起来,说,老师,那我回去,不过,我要领着孩子一块回去,明天,我再把他送回来。

  我也不知道家长的葫芦里卖的是什么药。

  第二天,李太福到校之后,高高兴兴地找到我,说,老师,你知道吗,父亲竟然和我说,孩子,爸爸让你受委屈了。就因为这一句话,我哭了整整一个下午,多少年了,只有昨天,我才感觉到真正回到了家,感觉到了家的温馨和温暖。虽然泪流满面,但那都是快乐的泪水,喜悦的泪水……说到这,太福的眼圈又开始红红的,但,满脸洋溢的,全是幸福。

  我不知道天底下还有多少像李太福一样的家长,但我知道,只有真正理解孩子的那一刻,天底下,所有疲倦的心灵才会找到家,才会得到温暖的依靠。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017