注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】考前一周:抓住机遇 稳中求胜  

2013-06-30 17:52:34|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前一周:抓住机遇    稳中求胜

在这充满激情的岁月里,青春早已完成梦想的取景,期待着闪下快门,完成一次美丽的定格。

 

这个阶段的复习主要以回归基础为主,看看基础知识,看看以前整理的错题本,总结归纳一下常见题型的解题方法,总结自己答题时的策略,保持适度的练习。练习的时候要精选习题,选用与高考题型最相近的、最能体现方法的那些题目,同时也有助于保持良好的竞技状态,保持正常的应考节奏。

保持有规律的学习和生活节奏。

相信自己潜力无限,珍惜时间,合理规划,就一定还有增长点。

 

积极地调整应试状态

1、  营造适宜的紧张。

         耶克斯—多德森定律(The Yerks_Dobson Law)表明,操作与激动水平之间的曲线关系,随着操作的难易和情绪的高低而发生变化。操作困难的代数问题的最佳状态,处于较低的激动水平;操作初步算术技能的高峰处于中等水平;操作简单反应的高峰,处于较高的激动水平。

这说明,学习内容越困难,学习效果越容易受到较高激动水平的干扰。如高度愤怒或过分高兴时,解答难题的效果不佳,简单的操作高度的激动水平效果较佳;而一般操作,适宜于中等激动水平。在考场中应如何运用耶克斯多德森定律呢?

首先,要认识到在考场中出现了适度的紧张是好事,而不是坏事,它有利于我们保持高度的注意力,更好地完成考试。

其次,感到过于紧张时,可以选择一些简单的题先做,在自己情绪平静时,再选择高难度的题。大脑在这种有张有弛的节奏中,无论是对高难度的题还是简单的题都会有较高的正确率。

只关注任务本身,不考虑成功或失败:

2、   瓦伦达效应

心理学上有一个著名的“瓦伦达效应”。美国有个名人叫瓦伦达,是一个高空钢索表演者,表演一直很出色,几乎没有出过差错。有一次,他在一个重大活动中进行表演,有很多政要到场,并有电视台现场转播,然而他却发挥失常,从高空坠落而亡。事后采访瓦伦达的夫人,她说,“每次走钢索时,他都只专注于脚下,从不想其他。可是那一次他却在上场前不断地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败。结果真的失败了!”越是担心失败可能越会失败,这就是通常所说的“瓦伦达效应。”

美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诫自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,这时候球大多会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达心态。

想在比赛中产生“瓦伦达效应”,充分发挥自己的水平,不妨可以作如下的尝试与努力。

要树立坚定信心。信心是发挥水平和夺取胜利的精神支柱,鲁迅说“不怕的人面前才有出路。”只有精神上的强者,才能勇往直前,驾驭各种困难复杂的局面。

要保持平常心态。心态引导行动,行动产生结果。平时训练像参加重大考试那样紧张兴奋,重大考试像进行平时训练那样放松自如;要善于调整情绪,集中意志,使自己处于良性状态,以便把全部精力投入到考试过程中。这种心态,是很高的造诣和境界,需要长期培养,有意锤炼,才能获得。绝不能有“我是失败者”的概念,要有“失败乃是成功之母、”“最终我是胜利者”等理念;要有一种积极的心态,“我是去成功的”、“我不成功谁还能成功。”等一类的心态,就能激发出无穷的行动力;要善于抛弃过去的失败阴影,不再留在心中;

要排除各种干扰。一方面,学校与老师要创造条件,去排除各种不利因素对学生的干扰;老师的关爱与要求,贵在平日,临阵烧香,一般收效甚微,有时适得其反;老师临场指挥的仪态、情绪和言辞,要讲究策略与艺术,力求调动正能量。另一方面,学生要学会不断提高抗干扰的能力,要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的豁达胸怀,能适应各种环境与条件,经得起任何有意或无意的刺激,集中精力于考试,把一切消极因素置之度外。

  命运常与人们开玩笑。越想得到的,偏偏得不到;欲擒故纵,未必不是良策。

  不怕失败,投之亡地而后生,往往不会失败。

  害怕失败,未战先败,才是最大的失败——精神与技术的失败。

不计胜败,全神贯注,身心进入状态的人,才是不可征服的。

不断强化心理流畅状态,轻松自如应对考试:心理流畅状态来自于我们以往的成功体验。因此,在考前一周就要习惯性的不断重复自己的成功体验,给自己积极的情绪暗示和情景暗示。在不断的暗示之下,流畅心理状态就会不知不觉到来的,使自己在考试中就能聚精会神,思维清晰,反应敏捷。

发挥心理意象训练的出色效果,调动全身心参与学习。在身体需要休息的时候,把自己当天学习或训练的东西再在头脑中清理和思考一遍,进行一次无纸笔的训练,使我们保持最佳的学习状态,尽可能多的强化知识和应试策略。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017