注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考语文十五种丢分现象及对策  

2013-06-30 17:54:28|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.字音题,耗时过多而丢分。字音题耗时不要超过1分钟,否则既降低了答对的机率,还挤压了其他题的时间。俗称“丢双份”。高考语文选择题多为复查负效题,不复查还好,越查越易改错。 
    对策:选择常见100个多音字和100个常错形近字,逐一记忆过关,每天一题,适当训练。 
    2.成语题,不知分类而丢分。成语题中只要出双重语义的一般是选择项,比如灯红酒绿、想入非非等。当然成语还有因不了解成语意思误用、因不明成语适用对象误用、因不明成语感情色彩误用等角度进行分类。
    对策:选择100个常考成语和100个常错成语,逐一过关,每天一题,适当训练。 
    3.语病题,不分轻重而丢分。语病题是命题人最头疼的题目,争议率几乎100%。因此我们答题时不要苛求完全正确,只比较哪个选择项更好一些。
    对策:汇总高考题,分类解析,每周一题,适应训练。语病题是训练低效题。 
    4.概括题,不会删除而丢分。答概括题最紧要的是删除法,按题目要求删除冗余信息,删除非主干信息,删除修饰信息等。“留存的”含金量就很高,然后合并并抄录。
    对策:回顾七年江苏卷概括题,用删除法一一梳理并体悟。
    5.写句题,审题不全而丢分。“请以‘小美人鱼’的口吻写一段不超过30个字的话,表达对上海世博会的祝愿或赞美”。这里有几个务必要抓住的审题点:小美人鱼口吻、30字、祝愿(或赞美)。不可缺一。
    对策:先划全审题点,然后再答题,第三检查是否全都落实在答案中。回顾七年江苏卷写句题,全面审题,一一体悟。
    6.实词题,教材不熟而丢分。实词题与教材文言文联系最紧,出题点一般为教材内容。
    对策:汇总必修教材中22篇文言文,每天一篇,翻译梳理过关。
    7.文言筛选题、分析概括题,忽略原文而丢分。
    对策:文言筛选信息题的关键是将选择项内容代入原文,根据题目要求进行排除。
分析概括题除了要重视原文,代入原文外,还须了解该题设错的四种方法(搅乱时间、搅乱地点、搅乱人物、搅乱语意逻辑)。
    8.翻译题,得分点不全而丢分。
    对策:汇总必修教材中22篇文言文,每天一篇,翻译过关。重视三个落实(一是字字落实,重点在单音节词翻译为以该单音节词为核心的双音节词;二是句式落实,不仅有句式还包括活用法;三是文从句顺语言落实,此项捆绑式判分须关注。)
    9.诗歌题,意象法范围不清而丢分。
    对策:1)区分意象法。意,即“为什么写”,主体是“情”与“理”。象,即“写了什么”,大致分四类——物、景、人、事。法,即“怎么写的”,大致分为三类,A类是表达方式,B类是艺术手法,C类是修辞方法。A.表达方式五种:描写(点与面、正与侧、远与近、高与低,动与静、虚与实、明与暗、视听结合等,白描与工笔,肖像、语言、动作、心理、环境等细节描写)、抒情(直接抒情、间接抒情)、议论、记叙、说明。B.艺术手法六类:借景抒情,托物言志,对比烘托,化用典故,联想想像,比兴象征。C.修辞方法七种:比喻、比拟、排比、借代、夸张、反复、对偶。诗歌的艺术表现手法还包括诗歌的结构技巧,如篇章结构上的起承转合、承上启下、首尾圆合、卒章显志、呼应、重章叠句、抑扬顿挫、叠词、铺垫、曲笔、悬念等等。2)命题无非是意象法角度或单列或多选,答案也是以意象法为主要答题角度。角度大过其他。3)不是答不准而是答不全。没有标准答案只有参考答案。
    10.名句题,只背不写而丢分。
    对策:1)懂、背、写、用相结合;2)高考重视考查课内次名句,名句采用的是将第一句空掉进行考查,去年33%的句子空掉第一句请学生填;3)课外名句时政性趋势明显。
    11.现代文,意象法范围不清而丢分。
    对策:1)命题无非是意象法(为什么写,写了什么,怎么写)角度或单列或多选,答案也是以意象法为主要答题角度。因此内容无须过多,方法不能繁杂。角度大过其他。2)不是答不准而是答不全,须从全上下功夫。3)没有标准答案只有参考答案,三个皮匠一个诸葛亮——完美的答案藏在学生的答案中,不能削足适履。
    12.作文题,时间不够、审题不准、硬伤太多、亮点缺乏而丢分。
    对策:1)作文务必给足一小时。2)明确三项目标-审题过关、减少硬伤、高分突破,审题过关第一重要。3)一个月准备一篇高考作文(素材积累和利用-自己的生活故事材料加感悟)。4)关于文体选择的优势。5)每周写一篇作文,请求老师面批。
    13.断句题,不懂标志而丢分。
    对策:断句题命题点在于标志,标志有哪些?句前“犹、况、夫、其”,句末“耶、者”,当然还有句中的“而”等。
    断句答问命题自由,但无非内容概括和常识考查。内容概括摘原文,常识考查适当须积累文学、文化常识。
    14.名著题,不读原文而丢分。
    对策:1)名著之选择题,小题狂做,覆盖多部。该题是语文卷中少有的强化训练可提高复习的效度的题。可上网下载试题训练,核对原著校准答案。2)名著之简答题命题点有二:一是句子含义类,二是原著概括类。对策:一是句子含义题答题关键在于将原句用换词的方式再说一遍;二是原著概括题,须阅读原著,学会概括(写了谁?什么事?有哪些典型细节?);分点(正反褒贬等)答题,力求全面。答案特点:简洁、扼要。
    15.材料题,抄录不全而丢分。“抄录”的要点是从原文中筛选,“全”的关键是不怕错,不怕多。
    对策:一、针对概括,只要用删除法去掉原文中肯定不合题的内容,然后将其他内容全都抄到答题处;二、针对分析,关键是把握意象法(为什么写,写了什么,怎么写)。
 
汇总针对丢分对策的关键词:
1.时间分配(选择题、作文,其它时间最好不超过分值。)
2.全面审题(语用题、文言文阅读、古诗鉴赏、现代文题、作文。)
3.全面答题(语言运用题、文言翻译题、诗歌鉴赏题、名句名篇题、现代文阅读必考题、选考题、加考题)
4.筛选原文(语用概括题、文言文阅读题、诗歌题、现代文题、断句题、名著题、材料题等)
5.适当草稿(不草稿考生答题问题、纠正方法)
6.有效复查(除了选择题外要严格复查,防止丢分什么、如何复查)
从现在做起,将要点融入各人答题步骤,习惯成自然。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017