登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

向孩子学习无所畏惧的心态  

2013-07-12 19:02:36|  分类: 育儿体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候曾有过许多梦想,想做一名消防队员,想成为一名演员、一位飞机驾驶员,还是想成为一名百万富翁,或者蜘蛛侠?

  有多少想象力,就有多少理想。但你有没有觉得奇怪,为什么那么多人的人生轨迹都没有沿着他们曾经有过的理想之路发展?

还记得那放在高高冰箱顶上的饼干盒吗?当你的手够不到那个饼干盒的时候,你想尽办法也要拿到那个饼干盒。我也曾有过这样的经历,我站到椅子上,不成,再垫上几本书,直到小手终于够着了那个饼干盒。

  当我将书一本一本叠上去时,根本就没有想过困难或者危险之类的词儿。作为一个孩子,“害怕”与“困难”的概念根本不存在,只要想得到的,就一定要做到。但当我们渐渐长大后,一些伟大的梦想也随之消失,我们中许多人学会了说“不”,习惯于说“不”,让“不”影响着我们思考问题的方式。

  为什么一个想要做消防战士的小男孩最后成了会计师?为什么想要做一名芭蕾舞演员的小女孩最后做了小学教师?

 在不知不觉中,我们让周围的人影响着我们的决定。我们忘记了自己曾经有过的人生目标,周围的人想让我们做什么,我们就会不知不觉地沿着那条路走下去。也许我们应该将儿时的梦想写下来,放在手边,每天提醒自己。如果你有一个为之奋斗的人生目标,也许你的前途会更光明。

 让过去的永远过去,从现在起做回你自己,不是让别人告诉你应该成为什么样的人,而是你自己想要做什么样的人,让童年的理想激励起你的勇气,永远记着儿时那份豪情,那份壮志。

  一次朋友和我聊起了他和女儿之间的故事。我的朋友有一个4岁的女儿,周末他和女儿一起去公园玩,女儿想要去玩一个高高的攀爬网,他立即跑过去想阻止女儿,“不行,太危险了!”但就在话要出口的那一刹那,他改变了主意,他并没有对女儿说“不”,而是说“小心些,脚下站稳点,知道吗?我就在这儿。”

他告诉我说,女儿安然无恙地爬上了那个攀爬网,女儿很安全,很快乐,没有发生什么危险。

这个故事告诉我们什么呢?孩子眼中不像成年人那样,看到的尽是重重困难,孩子们的想法通常更达观,他们的心态比成年人要积极得多。

 为什么我那位朋友在女儿准备玩攀爬网时要急着想阻止呢?因为作为一个成年人,他首先想到的是困难、是危险,在生活中我们往往会为一些细碎琐事而陷入慌乱。

 但他的女儿不会,她看到的是攀爬的快乐,她一心想的就是要爬上去,在她眼里,没有困难,没有危险,只有她渴望的一种快乐、一种新的挑战。她爬了上去,她安然无恙,她满脸绽放着快乐的笑容


向孩子学习积极心态:无所畏惧,快乐面对困难

 生活像半杯水,有的人看见杯中有一半是空的,有的人看见杯中有一半是满的,而在我看来,这杯子是全满的,一半是水,一半是空气!是空是满取决于我们如何去看它,我们无法改变一分钟前甚至十秒钟前的一切,但我们能够从现在起,从这一分钟起,改变未来的一切。

 每天多像孩子那样思考,像孩子那样无所畏惧,以快乐的心态面对挑战。当你小时候学骑自行车时,曾经有多少次摔倒在地,那会阻止你不再学车了吗?不会!小时候学步时你曾跌倒过多少次?但你不会停止继续尝试,因为不站起来,你就永远不会迈出人生的第一步。

 我们从婴儿时期起,就一直在面对挑战,但我们年龄渐长后,我们却改变了面对挑战的思维方式。当我们面对日常挑战的时候,不妨也能以孩子的心态去思考,去面对。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018