注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

让我们和谐地并肩同行  

2013-07-12 19:32:07|  分类: 育儿体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东华大学心理咨询中心  严宏

现代人常常为人际关系的不和谐以及由此带来的合作不顺利感到烦恼。

人与人和谐相处是可能的吗?也许有相当一部分人对这个问题的答案持有疑虑。曾有一份调查表明:67%的人对“现在社会上人与人的关系是和谐友善的”的说法表示“不同意”、“不太同意”或认为“说不通”。

然而可以相信的是——几乎没有人不希望自己的人际关系是和谐的,只是一些人做到了,一些人尚未做到,而且尚未做到的常常在暗中羡慕那些已经做到了的。因此答案应当是肯定的——与人和谐相处不仅是可能的,还是每一个人的生活和工作所必需的。

和谐相处的诀窍是什么?心理学家认为如果你是真诚的、信任他人的、乐于赞美人的、常常快乐的人,你就很容易与人和谐相处。

 

美国心理学家曾列出了500多个描写人品的形容词,让大学生选出他们最喜欢和最不喜欢的品质。结果显示评价最高的形容词包括了真诚、忠诚、真实、信得过、理解、可靠等,评价最低的品质包括说谎、装假、不老实等。

我们都渴望别人真诚地对待自己,却常常会不记得首先得自己真诚地对待他人,“害人之心不可有,防人之心不可无”的待人之道在人际间筑起了一道道无形的墙,使人只得以假面具示人,依靠揣测、猜度来代替真正的交流,这样的情况下人际关系将会是怎样的呢?

也许每当我们觉得别人不够真诚时,可以想想这个现象——你站在群山中大声呼喊“我爱你!”,得到的回音也是“我爱你!”;如果你喊“我恨你!”,你得到的回音也是“我恨你!”。

 

一个人知道自己被他人信任时会感受到一种幸福,就像在团体竞技体育活动中伙伴们对你的信任、爱侣因有你在身边而不再害怕黑暗等等。那么当你把信任交给了另外一个人也就意味着你把幸福交给了他,相信他会因得到了幸福而感激你的。如果当你得知一个人可以因为对你的信任而是生命获救时,你会不会此生不再随意辜负他人的信任?或者不再吝啬把你的信任交给他人?

如果你觉得总是难以把信任交给别人时,请看下面这个真实的故事。一艘船在大海中航行,一个黑人小孩不慎掉进了海里,由于坚信船长会来救自己,他用尽生命的所有力量向船的方向游去。船长发现小孩失踪后犹豫了一下,但还是决定回去寻找。在小孩就要沉下去的最后一刻,船长救起了小孩。船长问小孩:“你怎么能坚持那么长时间?”小孩说:“我知道您一定会来救我!”船长说:“你怎么知道我一定会来救你?”小孩说:“因为我知道您就是那样的人!”船长听了扑通一声跪在了黑人孩子面前,泪流满面地说:“我为我在那一刻的犹豫感到耻辱,不是我救了你,是你拯救了我啊!”

 

卡内基说过:“如果我们只想从别人那里得到什么,而不愿为别人付出一句赞美,给别人带来一点快乐,那就无法让别人感到我们的真诚。”

 

任何人都需要赞美,而且是真诚的、真实的赞美。有时候含蓄的赞美更让人高兴,如果能赞美他本人都没有意识到的长处,就一定能使他感动了。能用独特的视角去欣赏他人并且表达出来,是一种不可多得的能力。

 

每个人都有自己的可贵和不足之处,很难用好人或者坏人来区分。罗斯福笃信巫医和占卜,有两个情妇,嗜好吸烟、喝马提尼酒;邱吉尔曾两次被赶出办公室,每天到中午才起床,读大学时吸食过鸦片,每晚喝1公升白兰地;希特勒曾是国家的战斗英雄,素食,从不吸烟,只是偶尔喝点啤酒。单凭这些信息你能确定哪一位适合做造福世界的人选吗?

 

在人际交往中我们是否也该避免根据某些信息就简单地判定一个人的好坏呢?赞美一个人的长处并不等于否认他的欠缺,我们是否可以学会把真心的赞美看作人际和谐相处的润滑剂呢?

 

没有人喜欢和喜怒无常的人相处,也没有人希望别人成天愁眉苦脸,我们都愿意看到别人的笑脸。

不少人会说:“我笑不起来!”,那是因为他们把让自己快乐的钥匙交到了别人手中。因为没有升职而不快乐,是把快乐的钥匙交给了老板;因为孩子不听话而烦恼是把快乐的钥匙交给了孩子;因为营业员态度不好而愤怒是把快乐的钥匙交给了营业员等等,赶快去把快乐的钥匙找回来握在自己手中!

当你学会了不拿自己的错误惩罚自己,不拿自己的错误惩罚别人,不拿别人的错误惩罚自己,你就已经拥有了许多快乐。

不拿自己的错误惩罚自己,就不会终日沉浸在挫败感中自怨自艾或痛心疾首或后悔无穷,就会有勇气将过去留在身后,抬起头来计划下一段人生。

不拿自己的错误惩罚他人,就不会为了掩饰自己的伤口而怪罪于他人,给别人脸色看,以攻为守地为自己找一片虚荣来遮丑,就会坦坦荡荡认错,坦坦荡荡重来。

不拿他人的错误惩罚自己,就不会自甘堕落、与人同流合污或者为他人的错话错事心如刀割、咬牙切齿、寝食难安,就会给自己留一片天空,专注于自己要做的事情。

拥有了快乐的人,就一定会拥有动人的笑脸,一定会拥有一份宁静与和谐。

 

让我们都来学着做一个快乐的、真诚的、懂得欣赏他人、信任他人的人,为自己营造一个融洽、和谐的人际氛围,在人生的道路上与他人和谐地并肩同行

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017