注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

[转] 坚强如水  

2013-09-16 11:04:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    于莎雯

   世界上最柔软的是什么?是水!“柔情是水”使她至柔的形象深入人心。世界上最坚强的是什么?是水!“水滴石穿”把她顽强的品格带给了一代又一代的人们。

 水,不仅是西湖微微荡漾的柔波,亦可幻化成大海那波澜壮阔的惊涛骇浪。她滋润万物的细腻情怀固然令人感动,然而,她面对障碍激发的百千倍的力量却更加令人震撼。那矗立在海边被海水拍打得光滑的礁石不正是水坚强品质的最好证人吗?一千多年前,一位大诗人站在高高的山崖上,望着奔腾不息的江水吟诵过“天门中断楚江开”的千古绝句。能把那傲气挺立的大山打开一个缺口,这是何等的气魄,何等的力量,更是何等的顽强啊!

 水,同其他物质还有一个明显的区别,那就是永不回头。一生认准一个方向,便坚持不懈,永不停息。不论是东去的大江,还是山上滴下的水滴,它们都带着水奇异的秉性。正是如此,水才能一遍又一遍冲击着障碍,直至山断石开。

 中国人好把女子比作水。因为她们有一个共同点:柔!《红楼梦》更称女子是水做的肌肤,水做的性情。殊不知,在这水一般柔弱的外表下,往往掩藏着水一般坚强的性格。在逆境下,在困难中,这水一般的性格便会激荡出千百倍的力量,展露出巨大的人格魅力。

 《桃花扇》上殷红的血向我们昭示了水的刚烈,“生当为人杰,死亦为鬼雄”向我们展现了水的刚强;木兰远征的战马在历史的长空中跳跃嘶鸣,将水的性格凝聚成一个不朽的形象,使流淌在中华大地千年的水少了一份妩媚,多了一份刚勇。是的,水不仅是柔美,也可以坚强。

 坚强是水的骨,水的心,水的的灵魂。它世世代代流淌在水的躯体中。无论是刘胡兰的大义凛然,还是江姐的视死如归,只要是障碍,是困难,是敌人,不管它有多么强大,都会在水不屈不挠、顽强不息的冲击下变得渺小、软弱,最终无法阻挡水的征途。

 坚强,是水的最高贵的品质,也是我最欣赏的人格。——坚强如水!

                         原载2001年7月3日《扬子晚报》

 注:这是一位高三学生(现为文学博士)在语文“三模”中根据材料的作文。材料是: “自己活动,并能推动别人的,是水;遇到障碍物时,能发挥百倍力量的,是水;以自己的清洁洗净他人的污浊,有容清纳浊的大度量的,是水;能蒸发为云,变成雨、雪、雾,或凝结成晶莹如镜的冰,但不论如何变化,仍不失其本性的,是水。” 要求是:以“------如水”为题,写一篇不少于800字的文章,文体不限。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017