登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

寻找那个能读懂自己内心的人  

2014-03-20 20:44:33|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:梁阁亭

  林语堂所著的《苏东坡传》中有这样一个情节:因为反对王安石的变法,苏东坡曾遭到新党的反对,但后来看到此法有称道之处,便在司马光全废新法时,又极力维护新法,这让欣赏他的司马光大为不满。这样的话,他处处收到排挤,新党旧党都把他当“敌人”。一天,一顿丰盛的晚餐之后,苏东坡在屋里欣然扪腹而行。他问家中女人他那便便大腹之中何所有?一个女人说是“一肚子墨水”;一个女人说:“你是一肚子漂亮诗文。”苏东坡都摇头说“不是。”最后,聪明的侍妾朝云说:“你是一肚子不合时宜。”东坡大呼曰:“对!”遂大笑不止,为这个读懂了自己内心的侍妾。“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,在惠州城西丰湖边一座小山丘上,有一座六如亭,亭中柱上镌刻的就是苏东坡写的这样一副对联。

  1920年,52岁的蔡元培的妻子黄仲玉病逝。时任北大校长的蔡元培日常事务繁多,出于工作和家庭的需要,蔡元培不得不考虑续娶。他提出自己的条件:一、本人具备相当的文化素质;二、年龄略大;三、熟谙英文而能成为研究助手。这时,一个名叫周峻的女孩子走进了他的生活。周峻是原来蔡元培先生在上海成立的爱国女校的一位学生。这位学生对蔡元培先生一直抱有一种敬佩与热爱的情感。她一直到33岁还没有结婚,和蔡元培相差24岁。1923年7月10日,蔡元培和周峻在苏州留园举行了隆重的婚礼。这次的婚礼完全是现代文明式的,当时蔡元培到周峻下榻的宾馆迎接周峻,之后两人一起到苏州留园拍摄了结婚照片。当时的蔡元培身着西装革履,周峻身披白色的婚纱。婚后第十天,蔡元培和周峻携子女威廉、柏龄赴欧洲学习。

  周峻在相夫教子之余,攻读西洋美术课程。她把对蔡元培的爱倾注在她的作品《蔡元培半身像》中。而蔡元培则在上面题诗一首:我相迁流每刹那,随人写照各殊科。惟卿第一能知我,留取心痕永不磨。1940年3月5日,也就是离周峻50岁生日还差两天的时候,蔡元培在香港因病逝世。

  朝云对于王安石,周峻对于蔡元培,都是那个能读懂对方内心的人,是可遇不可求的知音。一生苦短,能遇见这样一个懂自己的知音,何其幸运,何其幸福。难怪大才子徐志摩曾感叹:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018