注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】太阳黄经与二十四节气  

2014-03-21 11:08:51|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周大夫《太阳黄经与二十四节气》

太阳黄经 

 地球绕太阳运转一周约365天5时48分46秒,运转94,000万公里。地球的公转在地球上人看来就表现为太阳周年视运动,其运行线路(即地球公转轨道在天球上的反映)称为黄道。黄经就是黄道上的度量坐标(经度),按天文学惯例,以春分点为起点自西向东度量,分360度。我国古人把太阳黄经的360度划分成24等份,每份15度,为一个节气。两个节气间相隔日数为15天左右,全年即有二十四节气。

 

二十四节气黄道度数及交节时间表

 

节气? 太阳黄经度数? 月份? 交节日期?
立春? 315? 2? 4-6?
雨水? 330? 2? 19-20?
惊蛰? 345? 3? 5-6?
春分? 360(0)? 3? 20-23?
清明? 15? 4? 4-6?
谷雨? 30? 4? 20-21、23?
立夏? 45? 5? 5-7?
小满? 60? 5? 20-22?
芒种? 75? 6? 5-7?
夏至? 90? 6? 21-22?
小暑? 105? 7? 7-8?
大暑? 120? 7? 23-24?
立秋? 135? 8? 7-9?
处暑? 150? 8? 23-24?
白露? 165? 9? 7-9?
秋分? 180? 9? 23-24?
寒露? 195? 10? 8-9?
霜降? 210? 10? 23-24?
立冬? 225? 11? 7-8?
小雪? 240? 11? 22-23?
大雪? 255? 12? 7-8?
冬至? 270? 12? 22-23?
小寒? 285? 1? 5-6?
大寒? 300? 1? 20-21?

 

       24节气必须按照太阳在星空视运动所到的位置而定,它其实是一个「时刻」,而非「一日」。传统中国历法为阴阳合历,制订的准则有利用太阳的运动(日、年与节气),也有月亮的运动(月)。在地球上观察,太阳每日会向东移动约1度,环绕一圈的时间称为「恒星年」,以春分点计算绕一圈的时间则称“回归年”;其运行轨迹称为「黄道」。由于地球自转轴相对于公转轴有23.5度的倾角,使得夏季正午时太阳仰角高度较高,冬季时较低,影响一年四季气温与季候。为了让先民们能得知寒暑气候变化而决定农事进展或作为生活起居的参考,古代历法学家于是规定:将每年冬至到次年冬至的一回归年时间平分为十二等分,称为中气;再将二个中气等分称为节气,此为24节气的来源,而这种节气的制订法称为「平气法」。 然而由于地球绕太阳运行的轨道为椭圆形。离太阳较近时,地球公转速度较快,较远时则较慢,对当时制订此历法的中原地区而言,某些节气无法反映出真实的气候状况。故自清代开始,另定以春分点为0度,太阳在黄道上每运行15度订为一个节气或中气,24节气因而为24个特定的时刻,而非特定的24天。此种节气制订法称为「定气法」。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017