注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子们,多看看书吧 (附:推荐书目)  

2014-03-28 08:19:08|  分类: 知识点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推荐书目

1、  孙隆基《中国文化的深层结构》,了解中国文化之源流,洞察社会历史之根基,是一部让你读之感慨万端的大书。(可配套阅读,李泽厚《论语今读》、李零《丧家狗》、钱穆《孔子传》、南怀瑾《论语别裁》、《老子他说》)

2、  黄仁宇《万历十五年》,“大历史观”下观照一个历史节点,以深刻而生动的笔法,写出别具一格的历史。此书对中国大陆诸多学人有深刻影响,不可不看。(可配套阅读,黄仁宇《大历史不会萎缩》、黄仁宇《现代中国的历程》、张鸣《辛亥:摇晃的中国》)

3、  杨显惠《夹边沟纪事》与《定西孤儿院纪事》,被誉为中国的《古拉格群岛》,读此二书,倘不痛心落泪者,必是铁石心肠。(可配套阅读,索尔仁尼琴《古拉格群岛》、张中晓《无梦楼随笔》、韦君宜《思痛录》赵越胜《燃灯者》高尔泰《寻找家园》)

4、  王小波《沉默的大多数》(可配套阅读,韩松落《为了报仇看电影》、韩寒《青春》、王开岭《精神明亮的人》、苏小和《我们怎样阅读中国》与《我的自由选择——原来经济学像诗歌一样美》他所有关于经济学的表述,都紧紧地与人有关,与时代有关)

5、龙应台《目送》与《亲爱的安德烈》,这两本书有对生命的礼赞与追问,有作为母亲的困惑与行动,是很好的公民常识读本,一定要与子女共读。(可配套阅读,龙应台《孩子你慢慢来》,韩仁均《儿子韩寒》)

6、 苇岸《最后的浪漫主义者》,干净的文字,深邃的思考,植根于大地的思想,令人赞叹的力量。《大地上事情》尤其美!(可配套阅读,徐晓《半生为人》、谢泳《杂书过眼录》、《逝去的年代》《血色闻一多》)

7、  资中筠《资中筠自选集》,这是资中筠先生第一次具有总结性的全面性作品的结集出版,展示了一代知识人的底色。“她举重若轻的文字,引导着我们对几乎所有重要问题的基本方向”(崔卫平)。(可配套阅读,陈乐民《欧洲文明十五讲》、陈衡哲《西洋史》、陈之藩《陈之藩作品系列》(四册)、林达《近距离看美国》系列(四册)、林达《扫起落叶好过冬》、刘瑜《民主的细节》)

8、奥威尔《一九八四》与《动物农场》,天才之作,村上春树与韩寒均以作品向他致敬。多一个人读奥威尔,就是多一份对自由和幸福的捍卫。(可配套阅读,费尔曼《德国,一群老鼠的通话》、梭罗《瓦尔登湖》、崔卫平翻译哈维尔《哈维尔文集》、哈耶克《通往奴役之路》、波普《开放社会及其敌人》、古斯塔夫·勒庞《乌合之众》、刀尔登《七日谈》)

9、江勇振《舍我其谁:胡适(第一部)》材料翔实,考辨精审,诠解通达,文字平易,堪称胡适研究史上的扛鼎之作。(可配套阅读,唐德刚《胡适杂忆》、胡适《四十自述》、唐德刚《胡适口述自传》、罗尔纲《师门五年记》、邵建《20世纪的两个知识分子:胡适与鲁迅》、《瞧,这人:日记、书信、年谱中的胡适(1891-1927)》胡适《胡适的声音》周明之《胡适与中国现代知识分子的选择》余英时《重寻胡适历程》)

10、陈之藩的散文,这是一套四本的小册子合集。陈之藩是理工科的教授,教的是电机工程,却热爱文学,写得一手极为漂亮的散文。陈是真正的通才,想当然的认定理科老师不会写文章是多么可笑的偏见。(配套阅读,何兆武《上学记》)

11、何伟(彼得?海勒斯)《寻路中国》这本书柴静写过书评,如果你还没读,赶紧读!海勒斯的成名作《江城》内地版已经上市,值得拥有。这两本书可以让你更好地认识中国、反省自己的生活。(可配套阅读:派克《少有人走的路》、爱丽诺·库珀,刘维汉《格蕾丝:一个美国女人在中国》、金安平《合肥四姊妹》费慰梅《中国建筑之魂——一个外国学者眼中的梁思成林徽因夫妇》)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017