注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京市、盐城市2014届高三年级第二次模拟考试 语文附加题  

2014-04-09 17:59:09|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    2014.03

注意事项:

    1.由选考历史科目的考生解答,其他考生不做。本试卷总分40分,考试用时30分钟。

    2.答题前,考生务必将学校、姓名、班级、学号写在答题卡的密封线内。答案写在答题卡上对应题目的横线上。考试结束后,请交回答题卡

一、阅读材料,完成1921o10分)

  19.用斜线给下面文言文中的画线部分断句。(6)(6)

自秦、汉以来,诸儒说经者多矣,其合与离,固非一途。逮宋程、朱出,实于古人精深之旨    所得为多,而其审求文辞往复之情,亦更为曲当,非如古儒者之拙滞而不协于情也;而其生平    修己立德,又实足以践行其所言,而为后世之所向慕。敌元、明以来,皆以其学取士利禄之途一开为其学者以为进趋富贵而已其言有失犹奉而不敢稍违之其得亦不知其所以为得也斯固数百年以来学者之陋习也。

                                         (节选自姚鼐《惜抱轩文集》卷六)

20.写出程朱理学代表人物中二程的名字。(2)  

 答:              

21.程、朱为后世之所向慕的原因是什么?请用自己的话回答。(2分) 

答:                                                                               

二、名著阅读题(15分)

 22.下列有关名著的说明,不正确的两项是(    )(    )5分)

A.王熙凤设调包计定下宝玉和宝钗的婚事后,黛玉无意中从紫鹃处得知了消息,从此病情加重。绝望之中的黛玉亲手将代表她纯真爱情的诗帕焚毁,想要切断与所爱的人的一切关联。

B.《家》叙述了一个封建大家庭走向衰落崩溃的过程,高家三兄弟的恋爱故事是小说的重要内容,包括觉新与梅、瑞珏的婚姻悲剧,觉慧与鸣凤的爱情悲剧,觉民与琴奋起反抗获得幸    福的爱情故事。

C.《茶馆》的语言既符合人物的个性特征,也反映了一定的社会现实。比如第二幕中,报童向王利发推销报纸,王利发问报童:有不打仗的新闻没有?这句话反映了政局动荡、军阀混战的现实。

D.《呐喊》塑造了一群生动可感的母亲形象:《风波》中的七斤嫂懦弱隐忍,《社戏》中我的母亲和蔼可亲,《药》中的华大妈、《明天》中的单四嫂子则愚昧而充满了质朴的母爱。

E<老人与海》描写了主人公桑提亚哥驾一叶小舟在海上捕大马林鱼时与困难作斗争的过    程,作品表现出来的硬汉精神具有深刻的象征意义:这样的硬汉,“你尽可把他毁掉,但就    是打不败他

23.简答题(10)

(1)“古怪形容异,清高体貌疏。语倾三峡水,目视十行书。胆量魁西蜀,文章贯太虚。百家并诸子,一览更无余。这首诗写的是《三国演义》中的哪一个人物?请简要叙述目视十
行书”所写的事件。(4分)

答:                                                                              

(2)《子夜》第七章结尾写到:他(吴荪甫)已经突破了重围,在两条战线上都得了胜利;李玉  亭报告的什么大计画——也不妨说是大阴谋,此时在这胜利光下也不再能够威胁吴荪甫了。吴荪甫在哪两条战线上取得了胜利?李玉亭报告的大阴谋指的是什么?6分) 

答:                                                                              

三、材料概括分析题(15分)

  阅读下面的材料,完成2426题。

    无论怎样成功的艺术家,必有他的短处。泰戈尔也逃不出这条公例。

    哲理本不宜入诗,哲理诗之难于成为上等的文艺正因这个缘故。许多的人都在这上头失败  了。泰戈尔也曾拿起尤利西斯的大弓尝试了一番,他也终于没有弯得过来。国内最流行的《飞鸟集》,作者本来就没有把它当诗做,便是那赢得诺贝尔奖的《吉檀迦利》和那同样著名的《采果集》,其中也有一部分是诗人理智中的一些概念,还不曾通过情感的觉识。诗家的主人是情绪,智慧是一位不速之客,无须拒绝,也不必强留。至于喧宾夺主却是万万行不得的!

    泰戈尔的文艺的最大的缺憾是没有把捉到现实,便是形而上的诗也是生命的表现。形而上学惟其离生活远,要它成为好的文学,越发不能不用生活中的经验去表现。泰戈尔虽然爱好自然,但他爱的是泛神的自然界。人生也不是泰戈尔的文艺的对象,只是他的宗教的象征。诗人的“父亲”“主人”“爱人”“弟兄”“朋友”都不是血肉做的人,实在便是上帝。泰戈尔记载了一些自然的现象,但没有描写他们;他只感到灵性的美,而不赏识官觉的美。泰戈尔也摘录了一些人生的现象,但没有表现出人生中的戏剧;他不会从人生中看出宗教,只用宗教来训释人生。

    在艺术方面泰戈尔更不足引人入胜。他是个诗人,而不是个艺术家。他的诗是没有形式的。我讲这一句话恐怕又要触犯许多人的忌讳。但是我不能相信没有形式的东西怎能存在,我更不能明了若没有形式艺术怎能存在!

    泰戈尔的诗之所以伟大是因为他的哲学,他在欧洲的声望也是靠他诗中的哲学赢来的。我  们要估定泰戈尔的真价值,当保持一种纯客观的、公正无私的态度。

                                        (选自《闻一多全集·泰戈尔批评》,有改动)

24.结合材料,分析闻一多先生的诗学观。(4)   

答:                                                                                

25.请简要分析材料中画线句子的含意。(5分)

    诗家的主人是情绪,智慧是一位不速之客,无须拒绝,也不必强留。至于喧宾夺主却是万万行不得的!

  答:                                                                                  

26.作者认为泰戈尔对于自然只感到灵性的美,而不赏识官觉的美,请从这个角度,评析以下《飞鸟集》中任一诗句。(6分)

  ①群星不怕显得像萤火一样。

  ②尘土受到损辱,却以她的花朵来报答。

  答:                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017