登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】法国红酒等级  

2014-05-21 09:16:54|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云妮《法国红酒等级》

法国红酒等级——转载

法国法律将法国葡萄酒分为4级:法定产区餐酒(AOC)、优良地区餐酒(VDQS)、地区餐酒(VINS DE PAYS)和日常餐酒(VINS DE TABLE)
   
法定产区葡萄酒,级别简称 AOC,是法国葡萄酒最高级别AOC在法文意思为原产地控制命名
    AOC
标示生产地的范围愈小,等级愈高。 法国的葡萄酒,除了阿尔萨斯之外,都是以产地名作为葡萄酒名。酒标上标示生产地名的范围愈小,等级愈高。例如同样是AOC等级的葡萄酒,标示地区名如梅铎区,比标示地方波尔多的更高级。又如有村名的葡萄酒则又高一级;比如是波尔多的再加上酒庄名称的,则更加高级。除了酒庄名以外又加上GRAND CRU制分级标示的话,就是最高级的葡萄酒了。
   
AOC制度内,还规定有不同地理范围等级的原产地名号(AOC),可以粗略地分成3大类:地区级法定产区(Regional AOC),公区级法定产区也叫做村庄级AOCCommunal AOC 或者 Village AOC)和葡萄园级的法定产区(Cru AOC)。
   
法国的勃艮第地区是AOC体系最为完善,划分最为细致的一个地区,全法国共有将近450AOC,勃艮第就占有99个。勃艮第也是全法国拥有葡萄园一级AOC最多的地区。现在的勃艮第分为4个等级的AOC。分别是地区级AOC,公区级AOC(也称为村庄级AOC),1等葡萄园AOCPremier Cru AOC)和顶级葡萄园AOCGrand Cru AOC)。一般来讲,地域范围较小一级的法定产区葡萄酒的质量要高于地域范围较大一级法定产区葡萄酒的质量。
   
提起法国葡萄酒分级制度,最著名的是波尔多1855年的分级(Classifications of 1855)。分级的单位并非是酒庄(Chateau) ,而是CruCru是法文专用词,指葡萄园,通常特指那些经分级制度认定的高质量葡萄园。
   
在法国另外一个著名的葡萄酒产区波尔多,除了AOC制度外,还有一个针对酒庄的分级制度,就是1855年波尔多红葡萄酒分级制度。顶级酒庄(Grand Cru Classe),分为5个等:

  一等酒庄(First Growths, Premier Grand Cru Classe Premiers Crus)

  二等酒庄(Second Growths Deuxiemes Crus)

  三等酒庄(Third Growths Troisiemes Crus)

  四等酒庄(Fourth Growths Quatriemes Crus)

  五等酒庄(Fifth Growths Cinquiemes Crus)

主要的红葡萄品种

赤霞珠-Cabernet Sauvignon
赤霞珠是高贵的红酒葡萄品种之王,在全世界广为种植。其颗粒小、皮厚、晚熟,酿成的酒色泽深浓。葡萄酒浅嫩时单宁酸味激烈,有藏酿之质。其特点是最能表现黑加仑子味,蜜瓜味、甘草味,酒体结构丰厚结实,酒力强劲。

黑比诺-Pinot Noir
黑比诺是名贵红酒用葡萄的皇后。其酒体温柔清雅,其特点是年轻时清雅芳香,成熟时温柔雅致,果味充盈而复合,并带有较明显的草莓和樱桃的香气。黑比诺可以酿出全世界最令人兴奋的红酒,但美玉有瑕,黑比诺是公认难以栽植的葡萄品种,其果粒虽成熟较早,但脆弱、皮薄、易腐烂。

西拉子-Shiraz(Syrah)
西拉子是古典红酒用葡萄中的王子。属中浓度酒体,在赤霞珠与黑比诺之间,具藏酿价值。完全成熟时,如上等黑比诺一样质地柔滑而浓郁。西拉子是一种晚熟品种,色泽较深,在温暖的土质如花岗岩土壤中生长最佳。但如种植过密,它所特有的桑椹果香和黑胡椒味就会变淡。

梅洛-Merlot
梅洛也是最受欢迎的红葡萄品种。梅洛之所以受欢迎是因为它早熟、鲜嫩且多产,可以用来大量酿制美味而柔滑的葡萄酒。也可以广泛用作与其它葡萄品种混合成成熟平衡的红酒。梅洛在较凉的地方长势良好。

佳美-Gamay
佳美原产自法国布根地,现在主要产于薄若来村。所产葡萄酒颜色呈淡紫红色,单宁含量非常低,口感清淡,富含新鲜果香。用佳美酿制的葡萄酒简单易饮,通常不适宜久存,属于酒龄年轻时饮用的葡萄酒。但若生长在火成页岩、石灰含量少的土质上,佳美也能生产出丰厚浓郁耐久存的红酒,如几个薄若来村的特级产区Moulin-a-VentSt.Amour等等。除薄若来村之外,以卢雅雨河谷种植最多。至于加州产的Gamay Beaujolais是黑比诺(Pinot Noir)的一种,并非真正的佳美种。

添帕尼优-Tempranillo
添帕尼优原产于西班牙北部,字源学上意指早熟之意。贫瘠坡地的石灰黏土是其最佳的种植条件,不同于其它西班牙品种,适合较凉爽温和的气候。添帕尼优是里奥哈最重要的品种,主要种植于上里奥哈Rioja AltaRioja Alavesa,另外在西班牙北部也普遍种植,但在他国并不著名。添帕尼优的品质不差,酸度不足是其常有的缺点,酿酒有时与其它葡萄品种相混合。

仙粉黛-Zinfandel
仙粉黛于19世纪从意大利传入加州,目前为当地种植面积最大的品种,主要用来生产一般餐酒和半甜型白酒甚至气泡酒。但若种植于较凉爽的砾石坡地,小产量及较长的泡皮过程也能生产高品质耐久存的红酒。具有丰富的花果香,陈年后常有各类的香料味。干溪谷(Dry Creek Valley)、亚历山大谷(Alexandra Valley)、加西维(Geyserville)、亚玛多(Amador)、丝雅拉小山(Sierra Foothill)和帕索罗布(Paso Robles)是最佳产区。

内比奥罗-Nebbiolo
内比奥罗可能是在意大利最好的一个品种。内比奥罗所酿制出来的红酒带有层次的复合型香味(茶叶香味,玫瑰,辛辣味及柏油香味),稳健的单宁结构,深厚的陈酿潜质。内比奥罗需要最好的种植环境,否则它是不会完全成熟的。内比奥罗(Nebbiolo)这个名字源于“nebbia”在意大利文中的意思是。这反应了内比奥罗通常在年末采收的特性(晚熟型)。经试验证明除了在意大利外,迄今为止内比奥罗在其它国家并不能良好地种植和酿制出好的红酒。

主要的白葡萄品种

 

霞多丽-Chardonnay
霞多丽,又译为查当妮或莎当妮,是最主要的酿酒白葡萄品种之一。虽然目前对它的起源仍有争议,但不可否认它是在法国显露风采并走向了全世界。因为能适合多种土壤和气候,所以在世界各地被广泛种植。所酿的白葡萄酒多为干型、中等或重酒体,但因产地和酿酒方式的不同而类型多样、风格各异,其品质、价格也参差不齐。霞多丽的生命力旺盛,亩产量高的只能酿制出品质平平的商业化葡萄酒。只有控制产量的高品质葡萄才可以酿制出优质的霞多丽葡萄酒。

长相思-Sauvignon Blanc
长相思,中文也有译为索味浓或苏维浓,主要种植地为:
1)
法国的波尔多和卢瓦尔地区;卢瓦尔的SancerrePouilly-Fumé两地的酒是以100%的长相思葡萄酿制,而在波尔多地区则常与赛美蓉葡萄混合酿酒。该葡萄也是波尔多著名甜酒索泰尔讷(Sauternes)的主要原料之一。
2)
意大利,常见于北部的阿而托阿迪杰(Alto Adige)州。
3)
在新世界葡萄酒产地的不少地区种植,目前新西兰和南非表现最出色。
用该葡萄酿的干白一般以药草或青草香,以及热情果(Passionfruit)等的香气为主旋,酸度活跃、清新爽口。出自卢瓦尔地区的酒则常带有一种燧石的气息。但出自较温热地带的长相思葡萄则常带有菠萝等热带水果香。少数长相思葡萄在酿制时加入橡木的影响,较浓郁,在果香中夹杂着烟熏味,口感较圆润。

赛美蓉-Sémillon
赛美蓉,原产于法国的白葡萄品种,世界各地均有种植,最佳产地在法国和澳大利亚。在法国的波尔多地区,该品种是著名甜葡萄酒索泰尔讷的主要原料,也常与长相思葡萄混合酿制干型白葡萄酒。在澳大利亚的猎人谷(Hunter Valley),该品种的表现很出色,优质的酒经久存后可产生很大的变化,从一款极简单的干白葡萄酒变为有着复杂结构,含有坚果、奶油、蜂蜜及烤面包等复合香气,口感圆润且回味悠长的优质葡萄酒。

白诗南-Chenin Blanc
白诗南,起源于法国卢瓦尔河谷(Loire)的白葡萄品种,在当地常被称为PineauPineau de la Loire。所酿的葡萄酒从干型到甜型种类较多,风格各异,也可用于酿制起泡葡萄酒,或与其它葡萄混合制酒。目前在南非、澳洲、美国等地均有种植,在南非又被称为Steen,是当地的主要酿酒白葡萄品种。

麝香-Muscat
麝香葡萄,也有译为玫瑰香或蜜思嘉,是一大类葡萄的名称,有着近200个相似品种。常见的一大品种为Muscatà petits grains,是一类颜色可从白到红甚至是黑色的麝香葡萄。其中以白麝香葡萄(Muscat blanc à petits grains)最有名,被视为古老而高贵的品种,世界各地都有栽种,法国为主要产地,常用于酿制加烈甜酒,也可用于酿制白葡萄酒及起泡葡萄酒,如意大利著名起泡葡萄酒Asti等。

白比诺-Pinot Blanc
白比诺,早先常见于法国的阿尔萨斯(Alsace)及德国,目前在其它国家也有少量的种植。也可称为Pinot Bianco(意大利)Weissburgunder(德国)。所酿的酒较清淡,缺乏鲜明的个性。有些较好品质的酒经橡木桶陈午后可有着类似霞多丽葡萄酒的风格,可价钱却比优质霞多丽酒便宜,所以也有着穷人的霞多丽的戏称。

灰比诺-Pinot Gris
灰比诺,被认为是黑比诺(Pinot Noir)葡萄的变异品种,可呈灰蓝、淡粉和灰白等多样色泽,所以酿制的成品酒有时在酒杯边缘可略呈淡粉或橘色。优质的酒有着花和蜜的芳香,也常混有坚果或水果香,酒体适中或丰满,酸度较低,风格较独特。该品种在法国的阿尔萨斯地区也常被称为Tokay,在德国和意大利北部等地也有较广泛种植,分别被称为RulanderPinot Grigio。在东欧的一些国家、澳大利亚和新西兰等国仅有少量种植。该品种在美国的种植近些年增加迅猛,因为被越来越多的美国人所喜爱,市场需求增加。

雷司令-Riesling
雷司令,著名的白葡萄品种,因为耐寒抗冻,是德国寒冷地区和法国阿尔萨斯地区的主要酿酒品种,在世界其它产区也不少见。所酿的酒种类多、变化大,从干型到甜型均有,也是酿制冰酒的主要品种。该葡萄有着许多别名,如Weisser RieslingRhineRhein RieslingWhite Riesling。在美国加州常被称为Johannisberg Riesling,在意大利则被称为Riesling Renano。优质的雷司令葡萄酒有着长久的陈年潜质,经陈年的葡萄酒在花的芳香中有着蜂蜜、坚果和烘焙香,并因为常常散发轻微的煤油气味而凸现其品种的特色。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018