注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

谁曾经是我  

2014-05-26 19:10:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多年前的一个黄昏,这首诗与我不期而遇。它静静地躺在那个角落,像一个神秘的主人,等待我的到来。我们相见了,然而那时的我,好胜张狂,自信自强,没把她放在眼里。看完,抄了一遍,连作者名字也不曾记住,便抛到脑后,锁进书箱。

    一次机缘,面对滑落的镜子。那声声脆响,迸溅的碎尸,深深印在脑海。我凝视着它,碎了的镜子依然照见了我的泪眼,而且照出了无数个我流泪的眼。和红红的眼圈,一下子便想起了那句:“谁让镜子碎成了一片片,/让一个我变成了无数个我?”

    谁曾经是我 - 松间明月 - 松间明月

          于是在面对一场破碎的爱情创作时,我把它涂抹进我的文字中,将这一句做为诗的开始。朋友读到时说,这一句写得不错。因为忘了它的来源,我便真以为是我自己写的了。

    直到前段时间搬家,一切才谜底样呈现在我的面前,我终于从记忆的碎片中,拼凑这首《谁曾经是我》(又名《蚕豆花》),不知道我曾经是谁。

    只是觉得,冥冥之中,这首诗与我生命的默契。

    谁曾经是我?我曾经是我,你曾经是我,所有人都曾经是我。昨天是曾经,今天是曾经,一切都将是曾经。在长长的一生中,在美丽的春天里,在邂逅的每一个时刻。

    生活是镜子,日子是它的碎片。时间让镜子碎成了一片片。每一个碎片上都照见一个我。无数个日子,无数个我。我,究竟是谁?每一个曾经的我都无穷无尽压迫着我,我在寻找我的呼吸。

       附原诗:

       谁曾经是我,/谁是我镜中的一天,/是山中潺潺流淌的小溪,/还是溪边浓荫下的蚕豆花?

   谁曾经是我,/谁是我镜中的春天,/是筑巢于树上的蜂儿,/还是树下正唱歌的恋人?

   谁曾经是我,/谁是我镜中的一生,/是微风中的蓝色火苗,/还是黑暗中开放的野玫瑰?

   谁于暗中叮嘱我,/谁从人群中走向我,/谁让镜子碎成了一片片/让一个我变成了无数个我?                                              ——《谁曾经是我》

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017