注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

引用 来自阅卷场的报告(二)   

2014-05-31 08:19:36|  分类: 高考系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自高考阅卷场的报告(2)

阅卷速度以秒计,从现在起就应该加强答题技巧的培养

看了上篇来自高考阅卷场的报告,想来家长和同学们都应该对高考阅卷有一个整体框架性的了解。在我们生活的这个社会里,人们的问题都是基于在某个框架内解决的,如果你离开了这个框架,你的问题就很难解决了,这也就可以解释为什么每年高考都会有不少的人,认为自己的分不应该是这个分,是阅卷出了问题,很自然要求查分的也不少。其实,我们有的人的分就丢在了自己很难去关注的看起来很不起眼的事情上,而这些看不起眼的事情往往反应出来的就是你的某些学习行为和方式,再者,这些行为和方式往往就是构成你学习性格的某一个方面。

积极行动起来,从现在起就开始进行自己的行为和性格调整,到高考时就不会在这些不该丢分的地方丢分了(想想在这些地方丢分,是不是太冤枉了一点)。行为心理学家告诉我们,一个行为坚持21天就可以形成习惯,坚持3个月就可以形成稳定的习惯(俗话说,调整或改进了性格)。有一个老师发现,他的一个学生的英语字母K写出来可能就是学生自己才认识,这在高考是会丢分的,怎么办?于是老师就让这个学生,坚持20多天,每天写一篇英文作文,且必须是标准的英文K,从此以后,这个学生写出的都是标准的英文K了。

换句话说,一个人的行为习惯需要3个月的时间才能得到比较有效的调整,现在还不动手进行调整,越往后,调整起来可能会越不容易。

现象一:改一道题平均只用几秒或几十秒时间,答出要点很关键

高考评卷主观题实行网上阅卷,除了要保证评卷质量外,评卷速度对评卷任务的完成有决定性的影响。评卷老师在阅卷中往往只看要点,尤其是看一些关键步骤,有则给分。

对策:考生在答题时首先要简明扼要,答出要点,层次要清楚,概念要准确、叙述要简明,让人一看就明白。阅卷老师没有那么多的时间去整理你的思路。

现象二:高考评卷速度要求非常快,书写规范得分高

高考评卷速度要求非常快,很多时候,一个老师一天平均要改数百甚至数千份卷子(只改其中一题)。试卷质量比较好,写得较工整,平均分就比较高,而那些思维混乱甚至答非所问;书写串行;错别字太多,英语方面,还把最常用的单词都写错,如把flower写成follow,cards写成cars等等;在答卷上乱涂乱画;涂改很多,则会造成难以辨认,无法给分,得分就低。

对策:面对如此改卷速度,考生从现在起就要规范书写习惯,提高准确程度,尽可能地的第一时间内博得老师的好感(心理学上的首因效应)。如卷面整洁,字迹工整,不乱涂乱画。有的考生不会做时,干脆写上几句俏皮话,甚至画上一图画,虽然能博得阅卷老师一笑,起到消除疲劳的作用,但还是不可能得到分数。

现象三:重视书写,得分高

在电脑屏幕上学生书写的好坏会更加明显,那些龙飞凤舞、行蚁走蛇般的字让两位阅卷老师都不认识,可别怪老师给你的作文评低分。在此,特别提醒那些女生,把字写大些、写浓些!那些又小又淡的字,放大200%也看不清,阅卷老师还要不断拉动滚动条来看你的作文,这给阅卷老师带来多大的麻烦。还有的书写混乱、书写模糊,导致无法辨认等等。

对策:在平时就必须时时强调培养书写的技巧和书写习惯,学生书写工整是高考能否取得成功的关键所在,细节决定成败。

现象四:开头写漂亮,常能得高分

有的老师改作文,只是第一段看一下,中间看一下,最后一段看一下,分数打高打低全凭第一感觉。据说,有这么一份作文试卷,开头写得非常漂亮,两位改卷老师都十分满意,都没往下看,不约而同就给打了50多分。后来,卷子传到组长处,才被发现,该卷的作文其实只是写了两三百字。

对策:虽然不是每个老师都凭感觉打分,但给老师一个好印象却是很重要的,特别是作文,一个漂亮的开头可能就奠定了高分的基础。在高考语文和英语作文改卷过程中,改卷老师每天面对那么多份试卷,如果写作上没有新意,就很容易流于一般。因此,写得别出心裁、个性鲜明、出彩,也是作文拿高分的策略之一。

现象五:不约而同都往平均分上靠,需要答出技巧

高考改卷电脑会将每份卷子同时发给两位老师改,如果两人的评分误差在规定范围内,改完的这份卷子就是有效卷。而每位老师所改的卷子中有多少是有效卷,电脑会即时体现。因此,在改卷过程中,不少老师为求稳,不由自主会往某个分数段上打。如果发现自己的有效率低了,就会慢慢往平均分上靠。

对策:如何突破平均分,让改卷老师眼前一亮,往高分上打?老师建议:出现这种情况的大多是文科题,特别是作文,因此,思路要尽量地与众不同,有创意,这样才能吸引改卷老师的眼球,才能得高分。

现象六:抓评分点成为阅卷关键

高考时,每小题的答案都会依题意设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分。因此,在阅卷过程中,许多老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键词进行扫描上。

对策:答题时,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。这样,不论你怎么答,都不用担心失分。

现象七:阅卷常常只盯住答对部分

由于评卷人员的注意力集中在关键词上,所以往往只注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。“答对得分,答错不失分”的现象非常普遍。

对策:答题也好,作文也好,一定要把要点部分写完整,只有平常多多积累,一般都能得到比较高的分数。除了要点之外,在评卷时还要看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。

现象八:老师喜欢条理分明的卷子

每天要改数百份、甚至数千份的卷子,光是翻看页面,点击鼠标都已经十分辛苦,因此,在繁重枯燥的评卷过程中,条理分明,字迹清晰的试卷无疑给阅卷人员平添一份好感,都尽量给分。

对策:答卷时,一定要注意结构清晰、条理分明、句子准确、表达流畅、字迹清晰,让人一目了然。有些考生害怕答题不能扣紧采分点,不分点地啰嗦一大堆,这种做法反而影响了阅卷人员阅题速度,给寻找关键词带来困难,极易引起失分。

现象九:重用语规范,轻个性感悟

用语规范是高考试卷标准答案权威性公正性的具体体现,在各省市制定的评分细则中,对标准答案里关键词的近义词替换有明确的要求,符合就得分,不符合则失分,毫不含糊。比如基本的英文字母和某些物理、化学、生物的符号书写不规范或错误等等,这对于那些个人感悟能力较强而用语欠规范的考生失分几乎成了必然。失分的原因绝不是阅卷人员的个人水平所致,而是近于死板的评分细则、近于机械的扫描造成。

对策:平常学习时就要养成规范用语、规范表达的习惯,这样才不会在高考中无谓失分。

现象十:喜欢锦上添花,不爱雪中送炭

在评卷过程中,评卷人员往往会自觉不自觉地受到总分的影响,当考生得分较高时,判分往往会慎之又慎,检查又检查,反之则易于草率。这是“喜欢锦上添花,决不雪中送炭”的心理表现。

对策:只能靠平时努力。

现象十一:主干知识考得多

理科综合主要考查的都是该学科的主干知识,强调学科内的综合和应用。如生物,关注现代生命科学内容,凸现生物学科能力测试。值得注意的是,对考生的科学语言的表述能力也是能力测试的一项重要内容。而化学,则强调基础,突出推理。试卷中,与推理有关的化学试题分值达到了化学部分总分的1/2。与此同时,试题保持了对化学基本理论、化学用语、化学基本技能较高的考查要求,试题也注意引导学生运用化学视角关注人类的生存环境。至于物理,重视对主干知识的考核,“力和运动”部分仍是考核的重点,热学、光学、原子和原子核、振动和波、万有引力等知识内容的考核仍采用选择题的形式,考核的知识点也基本稳定。在全面考核学生的理解能力、推理能力和分析综合能力的基础上,突出了实验能力、应用数学处理物理问题能力的考核。大家认为,在复习时,仍然要关注历年高考试题的演变。

对策:基础知识都是各学科考察的主要内容,也是同学们丢分最多的。高考试题中,难题占的比例总体很小,在学习中,要坚持不懈地抓基础,不要过早地进行综合训练。

现象十二:要重视书面表达

有的考生花了大量的时间和精力去做选择题,平时不主动进行书面表达训练,考试也是应付差事。要知道书面表达的分值是25分,而选择题只有10分。设想一下,如果你的高考作文在5分之下,那么几道选择题的得分也就没有太大意思了。退一步说,选择题连猜带蒙还可以得几分,而作文是蒙不了的。两位考生的作文可相差20多分,仅这一道作文题就可导致一个学生是上本一类大学,还是上本二类大学。

对策:加强书面表达训练。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017