注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

父亲(原创)  

2014-06-15 09:48:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小时候,读老乡朱自清先生《背影》时,总感觉那位肥胖的父亲好可笑,以至于犯傻发笑时挨了老师的教鞭,后来有机会读了不计其数关于“父亲”的作品,才感到父亲的巍峨、无私、伟大。多年以来,我一直想写写父亲,酝酿多次,却是有始无终,一直认为我没有能力去诠释一位伟大的父亲能力。
   今天是父亲节,我再次想到父亲,为了家庭的生计,蹒跚步履,倔强消瘦的背影。在我的印象中,我的父亲一直就像一座坚实的靠山,40多年,我只看到过一次父亲的泪水。1990年,我参军那年,一切体检考核包括预备役训练都是优秀,走兵的那天,却被换了下来。一个人呆呆木然走出县人武部的大门,发现父亲推着他那辆老永久在门边等我,看到父亲眼中包含着的泪水,我明白,父亲也会流泪。
   小时候父亲曾教导我说:“孩子,人没有可以停下来的理由。”但是,当时的我,不理解父亲的话。直到现在,我才真正的理解父亲这句话的深刻含义。
   父亲对我的爱,是默默的付出,没有严厉的管教,没有痛斥和责骂,只有那粗糙的大手抚摸着我的头颅,从不轻易说什么,只有那期待的眼神。我一直以为父亲对我的关心不多,可是,在父亲去世后我们整理他的遗物,有一个材料袋上面写着我的名字,整齐的放着我从小学一年级到大学的各种奖状,还有小学初中高中的学生证、毕业证书、毕业照,那些都是我当时不经意丢掉的东西,是父亲捡起,收藏。我才真正明白父爱的无所不包,父爱的伟大。
   父亲的爱是沉默的爱,没有娇宠儿女的甜蜜言语,极少嘘寒问暖的关照,找不到切切叮咛的细微呵护。
   父爱如山,我们永远个也走不出这座山;成长的道路上,道路我崎岖和曲折,父亲总是在前头给我引导,让我知道不断进取,永不停息 ;摔倒的时候,山就在眼前屹立,那是鼓励也是挑战。

   父亲的爱,从不挂在嘴上,“至爱无声”;父亲说得少,做得多,“大善无言”。
   父亲的爱,是实实在在的,没有华丽的词语,没有亲昵的做作。父亲的爱,是沉沉甸甸的,不会直接表达,有时倒觉得是在惩罚。可父爱在我心中:印得最深,时效最长,感受最涩,受益最大。那是一座高高的山,做儿女的-----永远徜徉在山的怀抱中。
   

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017