登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

江苏高考语文:题目新颖 作文掀起青春话题  

2014-06-07 17:55:08|  分类: 高考系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏高考语文:题目新颖 作文掀起青春话题

  中国江苏网67日讯(新采部)今天上午,2014年高考语文考试如期举行,本网记者分别赶赴南京金陵中学、第一中学两个考点进行采访,对于语文试题的难易,考生们给出了自己的答案。而作文中提及的青春话题,不少考生直言,拼搏努力过的青春便会不朽。

  观点一:试题不难,作文容易下手

  11点刚过,一名男生便从南京一中考场一路小跑了出来,这是此考点上午最早交卷出来的考生,挂着一脸笑容的他,大方地接受了记者的采访。“作文是讨论‘青春’朽与不朽的,感觉还蛮靠谱,但是让我印象深刻的题目便是诗歌鉴赏,一般鉴赏都是一首诗歌,但这次考试是两首诗歌的对比,还蛮意外的。”虽然考题略有点变化,但这名姓周的男生还是笑着表示,语文并不是很难,做起来比较容易下手。

  值得一提的是,小周同学是第二次参加高考,有过去年经历的他还现场跟记者分析了两年语文试卷的难易。“这两年语文感觉难度差不多,都没有特别为难我们,今年作文更显亲切,要比去年的蝴蝶好写很多。”参加过两次高考的他也表示,再也不会考第三次了,因为他相信这次一定能考上自己心仪的大学。

  在金陵中学考点,来自南京29中的张同学则用“奇怪”来形容今年的高考语文试题,“前面有很多的选择题,这和模拟考很不一样。还有老师认为不太可能考到的对联题目也考到了。”虽然有些试题题型新颖,但张同学认为,试题总体难度正常,并未超出平日模拟试题。

  观点二:选择题很多,对错分明拿分不易

  与小周认为的“不是很难”相反,来自南航附中的邵同学则觉得上午的语文“稍有难度”,尤其是变化较大的语文基础题目,让他大感意外。“语基部分的变化让人挺诧异,题型都是选择题,以往模拟试卷中的简答题也不见了,但其实它的答案只要沾点边就有分数,而选择题对错分明,一分就是一分,我估计这块扣分要相对多点。”

  与小邵抱有同样观点的考生不在少数,来自南京12中的董同学便认为,“原来都是考字形字义,以填空题的形式出现,今年变成了选择题,看似简单了,其实也没有这么容易,还是要仔细推敲的。”此外,记者还了解到,语文试题中的阅读理解考到外国小说《安娜·卡列尼娜》中的节选,这也是近年来很少出现的阅读题材。

   考生:拼搏努力过的青春便会不朽

  抛开试卷的难易不谈,相对于去年还需要多动些脑筋的作文题,则以青春话题则掀起了一股“朽与不朽”的正反方论证。记者在采访中发现,大多数考生还是选择了“青春不朽”,来自南航附中的女生小刘便是其中之一,在她看来,拼搏努力过的青春便会不朽,“青春是每个人心中美好的记忆,尽管人会随着年龄的增长逐渐成熟,慢慢在社会中随波逐流,但只要拼搏过的青春,就是值得铭记终生,永远不朽的。”

  同样也站在“青春不朽”方阵的周同学更是在作文标题中直接写上了“不朽”二字,他告诉记者,直截了当的态度是对自己青春最好的肯定。“就如同高考,无论成绩如何,只要参与过,为之努力过,便是青春,且让我们记住一辈子。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018