注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

感悟点滴的生命(笑看人生)  

2014-07-15 10:12:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欲望泛滥的年代缺少诗人,时常见得一些有心无心,有情无情,但像模像样的诗人,诗作家及诗坛名流们关于诗歌理论的争吵,心下总是感到莫名的恹恹。我觉着,诗歌的韵味在于情动,诗歌的意义在于心随,有了情与心的相动相随,生活无处不飞歌,生命又何愁缺少诗情画意呢?点点滴滴心声的汇聚,丝丝缕缕情感的捕捉,都是心灵最美妙的音乐。情和心才是诗歌的灵魂,也是生命迸发的最美妙乐音。

         爱不应该有什么额外的附加,有了额外的附加,就不是真爱了。爱是高尚的,但也是卑微的,她和生活一样,需要情感朴素的愉悦,思想深刻的契合,现实力量的支撑。爱恨无常事,爱恨寻常事,恨源于爱,是爱的变节。世间爱恨情仇,还是守持一颗平常心最好,生活缺少爱的时分就不必期待花前月下的浪漫,有了爱的时分,也无须渴望那些卿卿我我的缠绵,心中一切自在,一切自在心中。

        时间是最好的洗涤剂,最有效的止疼膏,最美丽的忘忧草,也是一方神奇的魔镜,情感伤痕,穷富变迁,贵贱差转,美丑轮回,都会被时间静静的沉淀于时光的某个拐角。

        寂寞无期,美丽有约,只要懂得蕴涵,有形生命的无形寂寞何尝不是一种纯净的美丽呢?

        生活图穷四壁,情感只是基础,志趣是室内的装饰。不必在意一时一地烟花的荏苒,生命经历的因故本质上没有什么对于错,错的只是时空的差池,对的不过是缘分的眷顾,要相信时间,学会淡忘,生命的存在都是此一时彼一时而已。

        生命不能缺失情感的云翳,红尘滚滚,繁华的烟花缭绕,时常感觉这些弥世的烟云如似风云的聚散,情感中总有一份无根的落寞,无缘的孤单,无序的牵缠。或许,精彩与繁华只是生命天光云影的偶然相逢,生命在本质上就是孤独的,情感也总要依附于寂寞,一如森林里孤独的树木。要想改变这种孤独,只有情感的交融和理智的根茎糅合,只有人以类聚,物以群分的心灵相融,相通,相惜。

        如果你准备结婚的话,要明白一个非常重要的哲理:不要只盯着对方的优点幻想,一定要准备好冷静的发现、包容、忍耐对方的缺点。世间盛开的花朵,转眼即是开败的衰残,这个世界,除了幻想而外,再没有花好月圆的圆满,婚姻的幸福来自于彼此之间的尊重、包容与理解。无论多么深厚的感情基础,不善待精心,迟早都会沦与腐浊,如同优良的种子,只要生长在田间就不可能没有杂草和病虫害,你不施肥、除草、杀虫就不会有好收成。

        生活无免经受情感的沉浮,人生难免经历命运的坎坷,情感中可以有很多过往,而无论过还是往,我们无时无刻都要明白,最重要的还是要自己看管好自己的心,生命中许多的期待和守望,迟早都会飘散于缘分的虚茫,只有当下的自己才是真实的现在,生命能够感受的快乐痛苦只在现在。把握现在,活在当下,把是非看得简单些,把欲望放得单纯些,你才能够感受到身边如水的快乐幸福。

        忘却是个好东西,人类的许多不快乐乃是因为不懂得忘却。总不明白,那些多愁善感的人,在人生风雨飘摇的时光中,为什么可以忘记行走在身边的快乐,却不能忘记自己经受的曾经的痛苦?这些苦痛积累起来就成了生命的负重。其实,快乐如同白痴,每一天都傻傻的龇牙咧嘴,微笑着站在你身边。只是,心一旦过于聪慧,智一旦过于敏锐,就容易多愁善感,反而不容易感知快乐脉搏跳动的简单。

         如今的社会,流行病很多,不切实际的浮躁就是一种传染性很强的流行病,病原体是金钱。譬如涨价、中奖之类的潮流,就是这种流行病的发酵,如今,就连城镇建设领域也被感染了,无论施迁的政府,还是拆迁户,都在指望着天上落下黄金雨。政府拆得义无反顾,任劳任怨,百姓迁得怨天尤人,怒气冲天,彼此水火不容,拼命血战到底。说到底,还是金钱勾起了彼此内心浮躁的欲念,彼此都欲壑难填。

        人不经分离的寂寞,怎见得相守的温馨,心不历思念的苦痛,怎知晓缘分的深浅,事不经矛盾的争执,岂能明晰相知的愉悦。挫折和痛苦是人生必须的积累,也是一笔难得的精神财富,生活没有免费的午餐,生命没有无缘的情感,春种秋收,古往今来。所以说,做人最难得的是摆正心态,找准位置,在风云际会处放缓疾行的脚步。

        人世间有一种默默无闻的情感,宛如阳光下暖暖的和风,彼此无欲,之间无盼,但是,总在你孤独无助的时光带来温暖的鼓励,总在你心灰意冷的时分带来支持,总在那些是非纠缠的时刻呈上信赖,无论相隔天涯遥远,彼此在或不在,有或没有,心中都会相互惦记,它有一个非常美好的名字叫“友情”。友情纵然清淡如水,依然情浓如茶,浸透温馨友情的生命,纵然身在荒凉的丛林,孤独的心灵也会感受到生命和煦的温情。

     智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。生活永远不会象你想象的那么好,但也不会象你想象的那么糟,无论是好还是坏,都需要内心意志的坚强,身体勤勉的卑微,智慧柔软的常态。成长是一种美丽,也是一份深刻的痛苦,许多时候,痛苦也是一种美丽,大自然纵然有深秋的严霜,严冬的寒冷,依然会为你留驻春天一季的芬芳,生活纵然有低潮的衰败,坎坷的跌宕,依然会走来风雨过后的阳光。

        多情自古伤离别?多情自古伤的只是寂寞。离别的感伤源于分离的孤苦,多情的时光最寂寞难耐,所以,多情伤的不是离别,而是时光流动中的寂寞与孤独。两情若是久长时,岂又在朝朝暮暮?世间真正的深情,并不在卿卿我我,朝夕相伴,耳鬓厮磨的时光里,而在隔岸相望,天涯相守的岁月中,而在内心的相知、理解与淡淡的温馨的回味中。距离产生美,两颗心相伴,要有一个恰当的距离,这种距离所蕴化的就是真情人生清淡的美丽。

        每每心潮低落的时候,心底就会浮现灾区一幅幅苦难深重的画面,想起他们,就会深切的感知自己的幸福,洞悉生活的平和与安宁。今生无悔,博爱今生,因为今生依然健康地活着,生活着,本身就是一件幸福美丽的事。同为天下苍天的飞禽走兽,龟鸟鱼虫等等,很少可以安老终生,它们的生命大都在途中夭折,或天灾人祸,或弱肉强食,或横遭杀戮,成为人们餐桌上饕餮的食物。除却人类,几乎没有多少动物可以安详的“寿终正寝”。如此看来,生而为人就是一件美丽幸福的事,无论贫穷富贵,低微还是发达,起码可以享尽天年,入土为安。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017