注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

只知其一,不知其二  

2014-07-20 11:07:08|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大自然的玄妙是需要人类永远不间断的去探索的,所以真理也是会受到攻击的!当自己知道的很少的时候,你会感觉自己知道的很多。而当自己知道很多的时候,你会发现,其实,自己不知道的还有很多!
     古希腊哲学家柏拉图对人的定义是“没有羽毛的两脚直立行走的动物!”而大思想家马克思对人的定义是“人是各种社会关系的总和!”他们谁说的对呢?可见,柏拉图是就人的自然属性说的,而马克思则是就人的社会属性说的!他们是不是说的都太过片面了呢?像他们这样杰出的人物都会出现“断章取义”的现象,我们这些少不更事的年轻人,有什么理由,什么勇气去说,我知道很多呢?
     在我们国家刚刚改革开放的时候,民间曾流传着这样的一段话,“未来将是楼上楼下,电灯电话”好多人都觉得不可能实现,而现在我们见证了这一切,也超越了这一切!那些曾经觉得不可能实现的人们,现在是不是觉得当初的自己是一孔之见呢?
     鲁迅先生曾这样描述《红楼梦》的读者“单是命意。就因读者的眼光而有种种,经学家看见《易》,道学家看见《淫》,才子看见《缠绵》,革命家看见《排满》,流言家看见《宫闱秘事》......”只因在后边加省略号,是因为鲁迅先生觉得自己既没有把以往的种种意见襄括无遗,也没有穷尽今后出现大量的见解!这样的描述是谦逊的,是明智的!
     大自然是神奇的,文学是浩瀚的,真理是有待见证的!人类应该用发展的眼光看待事物,要透过现象看本质,从微观到宏观,从主观到客观,科学分析问题!我们不曾见到的并不代表它不存在,我们看到的也很可能是表面现象!经验和定义是具有时尚性的,我们要不断学习,不应该以管窥豹,不然,最后只能落个只知其一,不知其二!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017