注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】我等佐好耐啦  

2014-07-21 10:36:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自米色书虫《我等佐好耐啦》

我等佐好耐啦 - 米色书虫 - 米色
  

 不是每个人都能悟到学习的重要性,而悟到之时,有可能是在很小的孩提时代,或在已经工作之后。我在小学三年级才开始懂得努力,而早熟的PEAK从一年级就开始拔尖了,有些人稍迟一些——我的同事SUNNY还记得她在初中时代受了书中道理的启发,奋发学习了,考入中山大学,工作之后又取得北京大学的EMBA毕业证。

而即将升入初三的EMILY,没有发力的迹象。有时,她前进一点,有时又后退了更多。即使从不以学习成绩评断她,我也有些焦虑,因为她不懂得努力才能收获的道理,不明白学习是一生的事情。我就看着她在玩游戏、看动漫、画漫画、逛街、抄抄作业之间逍遥度日,吃得胖胖,睡得香香,她很懂得娱乐生活。

可是,没有人能这样一辈子,她迟早要独立。于是,我让她自己学做些家务,在她的桌上摆些经典读品,带她去看望希望小学的孩子们,时刻抓住机会进行思想教育。她说,家务会做就好,经典已经过时,穷孩子已经习惯他们的生活。

这么多年的所作所为,都没能撼动她享乐的人生态度。有时,我安慰自己,她就这样了吧,不要强求每个孩子都学习出众吧。尽管焦虑,我也绝不会催她或逼她学习。因为我始终相信,改变从思想开始——只有她想学,才能真正学好。

 

前两周某晚,餐桌上,EMILY突然冒出一句话:我想明白了,要好好学习了。放碗之后,房门一锁,果真传来朗朗读书声。

大感欣慰——这妞儿终于醒悟了。

虽然临近开考日,虽然这时抱佛有些迟,但她总算是明白该努力了。而我等这一天好久了。

今天出榜,她全年级82名。进步得夸张了些,上次期中考试排名,她还只是全年级160之后。


附:EMILY为学校禁毒活动设计的漫画海报。

我等佐好耐啦 - 米色书虫 - 米色
 
我等佐好耐啦 - 米色书虫 - 米色
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017