注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

那些名校的毕业生们  

2014-07-07 10:15:11|  分类: 育儿体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些名校的毕业生们

邹相昀

名校毕业意味着什么?这是当今人们一直谈论不休的一个热门话题。

我身边的大人听说我所在的大学后,往往会说一句:不错啊,985高校,以后大有前途。不过,也有人指出:当今学生高分低能的人不少,而现今的许多大老板反倒文化程度不高。这两个观点都普遍存在,都有现实依据,令人难断是非。

我以前也有过这样的困惑。自从上中学以来,我的成绩一直很好,这让老师和同学们都很看得起我。但我时常会听到人们说:只会读书有什么用?再一想,我们现在所学的东西,无非是用来应付考试的罢了,将来能用得上吗?而许多重要的能力,光从书本上是学不来的,更不可能通过分数体现出来。这样的问题,中学时存在,到了大学,也一样存在。既然如此,在学校里纵然表现很好,又能说明什么

一次偶然的机会,我在百度上看到了小米科技创始人雷军的简历。我惊奇地发现,他是武汉大学毕业的。没想到他也是个名校毕业生,这一下子引起了我的兴趣。继而我又找来小米各联合创始人的简历,发现总裁林斌毕业中山大学,副总裁洪峰毕业于上海交大。再看看其他IT巨头的来历:网易创始人丁磊,电子科大;360公司董事长周鸿祎,西安交大;盛大网络创始人陈天桥,复旦大学;新浪网创始人王志东,北京大学;百度创始人李彦宏,北京大学;搜狐创始人张朝阳,清华大学本科毕业,麻省理工学院博士。

还有现任TCL电子集团公司总经理被称为“TCL舰长”、“发展中国家电事业特殊贡献功臣”李东生,华南理工大学1977级无线电系毕业生;创维集团创始人黄宏生,华南理工大学1977级无线电技术专业毕业生;康佳集团股份有限公司总经理陈伟荣1982年华南理工大学无线电专业毕业中国纯生啤酒之父,现任江啤酒股份有限公司董事方贵权,华南理工大学微生物工程1978级毕业生。

原来,这些国内顶尖的大企业家,大多是985高校毕业,还有不少是清华北大等国内最顶尖的高校毕业的。不仅如此,他们当中不少人在大学时于本专业的学习都十分用功。“刚上大学,对自己要求比较严的雷军就开始选修了不少高年级的课程。仅用了两年时间,雷军修完了所有学分,甚至完成了大学的毕业设计。”李彦宏在美国布法罗纽约州立大学期间,“白天上课,晚上补习英语,编写程序,经常忙碌到凌晨两点。”这种学习的方式,与我们经常批判的书呆子式的学习差不多。可是这些学习经历显然对他们大有裨益,为他们日后的创业打下了坚实的基础。 

    中国校友会网2012年5月发布的报告显示,1999-2011年间中国富豪榜上榜的2600多名亿万富豪中,清华北大这两所名校造就的富豪远超其他大学,成为中国名副其实的“造富摇篮”。另一统计结果显示,中国名校毕业生的平均起薪比普通高校毕业生高出28%,报告分析认为,名校录取的学生本身有更强的个人能力,这一能力会帮助毕业生们获得更高的收入。用高考成绩作为固有个人能力的衡量指标,高考成绩高于省平均分的学生获得的工资比其他人高出17%。这说明,在中国单纯的“名校效应”确实存在。

中国的名校学生什么可以获得更高的收入?2012年,清华大学李宏彬教授在他的《中国名牌大学的“造富职能”》报告中分析认为:“我们比较了名校和普通高校学生在校期间的学习、社会活动情况等指标,发现学生在名校学习能积累更高的人力资本:名校毕业生的大学英语等级考试平均成绩比普通高校毕业生高34分,他们中有更多的人担任过学生干部中国名校如同一个精英俱乐部,跨入这个门槛才有机会营造自己的高端社交网络,而这个关系网络对于毕业生的求职甚至长远发展是至关重要的。 

可见,我们在指责高分低能问题的时候,往往会把低能扩大化了。我认为高分低能者有之,而低分而高能者可能会更少。其实,高分与低能之间并没有什么必然联系。一个书本知识学得好的人,如果还善于实践,他的书本知识就会成为创造性的基石。

在中国,名校毕业本身就是一个巨大的优势,名校毕业生们得天独厚,占住了天时地利人和之高地,有着更为广阔的前程,只要其自身不愿消沉,在社会上是不愁无立足之地的。

因为部分人的失败,否认名校教育的价值不过是一孔之见而已

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018