注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国需要智库  

2014-07-07 10:17:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月漫天《中国需要智库》
    Think Tank,英汉词典译作智囊团,也有译为科学实验室的,后来普遍译作思想库或智库。这是现代意义上的智库,它代替了传统意义上的翰林院、幕僚、高参、学术机构、官方或半官方机构、商业机构。
    “中国还没有真正意义上的智库。”一位行业协会的负责人这样说。有人总结出中国智库的三大类别:豢养型学者、愤青型专家、商人式机构。痛指中国智库的三个毛病:与体制过近、专业程度低、以赚钱为目的。在中国,在智库人才的使用上,多的是学院教育出来的把“大词”挂在嘴边,张嘴中国闭嘴世界,但却缺乏基本的研究具体问题的能力。
    而真正的智库,如美国兰德公司,中国安邦公司,零点公司,不仅必备两大特征:独立性原则和非赢利原则,还须应对着出思想、能影响世界格局的压力。世界潮流的变幻事实上已经模糊了这种形态,越来越多的智库组织依附于政党,甚至于就是由政党来组建,在资金渠道上提供便利。
    
    目前,中国智库的成长道路是一种典型模式:边缘化生存、商业化生存、专业化发展。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017