注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

2014年高考新课标II卷满分作文:一只野生动物的自述  

2014-07-08 11:03:13|  分类: 上课选材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考新课标II卷满分作文:一只野生动物的自述

  和煦的阳光照暖了人间大地,铁网外面有的人来去匆匆;有的人充当摄影师,不停的对铁网内的“我”或其他小伙伴拍照;有的人摆着不同姿势等待同行人的拍照。如此场景日复一日,渐渐是去新鲜感,我也在日复一日,感叹为何“我”如今的生活变得如此安逸,“我”却觉得别样的狼狈不堪。懒洋洋的躺在铁网中,沐浴阳光,回想起祖辈对对“我”讲诉了那些“我”遥不可及的生活经历。

  自有记忆起,“我”便生活在铁笼之中,如井底之蛙一般,未知外面的天空,而且外面的天空看起来并不如祖辈讲诉的那般广阔无边,在这铁笼里“我”过上衣食无忧的生活,野生动物的秉性逐渐被消磨,原本的“森林之王”也蜕变为“摆设之王”在铁笼里人人摆设。

  奋斗是为了更好的生存,打破原有的生活习性规律,就是扼杀的生命力。远离森林,被关在露天的铁笼子中,任由他人观赏,这简直就是断送了我们的余生。

  在铁笼里,有人专门给我们准备食物,无须外出觅食,还有些名为游客的群众会向铁笼子投掷食物,就这样“我”的野生动物的觅食技能就没有学习起来。而且据“我”所知,祖祖辈辈的觅食技能是在森林里,通过捕食获得的,而“我”在铁笼里的觅食技能根本就不是野生动物的觅食本领。野生动物真正的觅食生存能力不是在铁笼子里训练而获得的。

  管理“我”的人美曰其名说是为了“我”的生存觅食技能,禁止游客向我投掷食物,否则将依法惩处。知晓这个消息后,“我”一直在想这游客向我投掷食物的行为与管理“我”的人的行为毫无差别,为何他们要以这种借口竖立警示牌呢?他们所竖立的法又是什么法呢?这些“我”不得而知。

  “我”早已接受这种安逸的生活,在铁笼子里的余生丧失的不仅仅是捕食技能,更多的野生能力技能也丧失了。野生动物不需要被圈养的生活,放置到野外便是最好的培养“我们”觅食技能最好的方法。

  至今“我”无法用言语来形容他们的背道而驰做法,让我们失去原本的觅食技能捕食他们的初衷,可他们的作法确实已经伤害到“我们”的觅食技能了。“我”原本就该生活在茂密的森林里,整日与伙伴穿梭在森林的每一个角落,学习祖传的各种野外生存技能,防身健体,而不是在铁笼子度过我的一生。

  世间有很多事情就如这般,以为野生动物拥有野生觅食技能初衷,禁止或不允许其他人投掷食物,俗不知将野生动物圈养在铁笼子之中,是对野生动物生存觅食技能最大的伤害。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017