注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

是谁欠下你一世的爱情  

2014-08-01 10:28:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安宁

  读高中的时候,教我们英语的是一个叫林志的老师。能成为他的学生,几乎是一种莫大的荣耀。他那时也就35岁吧,人长得酷,课讲得更是精彩。

  这样出色的老师,我们当然是喜欢且无限崇拜着的。我们那一届的男生,都喜欢模仿他走路的样子,而女生们不仅把对他的喜欢记在日记里,写在文章中,甚至在谁又被他上课提问了之后,彼此间会有争风吃醋般的嫉妒。有时候我们会和林志老师开玩笑,说:“您几乎成了大众情人啦!”林志听了总是哈哈大笑说:“那你们很幸福嘛,有个大众情人可以喜欢,哪像我,连个地下情人都没有。”

  我们都只道这是他的一句玩笑话。他一定是有个幸福的家庭的,否则,他的脸上,怎会写着的全是快乐与满足?后来,从消息灵通的同学那里很吃惊地听说,已是中年的林志,不仅没有儿女,而且他的妻子,竟然是半身瘫痪的!这样的消息,对我们这群无限崇拜他的学生来说,心里所涌起的,除了敬仰和感动,再没有别的内容。我们从没有去想,这样的生活,对于林志来说意味着什么。我们只知道,林志老师的影像,在我们的心里,因为这个瘫痪的女子,愈加的高尚起来。

  高二下学期刚开始,林志有了外遇的消息,便迅速地传遍了整个学校。据说是一个年轻漂亮的电视台女主持。

  这个消息像是一枚炸弹,在我们班里炸开了。烟尘过后,我们发现,我们脸上蒙上的全是羞辱的尘埃。林志在我们心里,再无昔日的高大,而且,近乎是卑微!

  是学习委员先开的头,在英语课例行的五分钟演讲里,她将我们因他所蒙受的外班学生的讥笑,和为此产生的激愤,清晰无误地全用英语表达了出来。林志站在教室的门口,有好几次,我看到他都有推门走出去的意思。但他还是坚持着听完了演讲,而后在学习委员几乎类似于警告的结束语里,微笑着走上讲台,很艰难地开口说道:“是的,老师,应该为人师表,应该成为学生值得骄傲的表率,亦应该,有高尚的言行,只是……”林志看着台下对他再无往日尊崇的学生,终于还是欲言又止。

  林志和那个女主持约会的次数减少了,但两个人依然在一起的事实却没有改变。

  我们开始公开地冷落林志。见了他,不再打招呼,而是高昂着头,冷冷地走开去,连看都不看他一眼。在我们的集体孤立里,林志被爱情滋润的面容,终于开始有了丝丝的愁绪。

  我们自始至终没有见过林志的妻子,但我们却自以为是地认为,她一定是感激着我们的。我们全体学生接近一年的努力,到底让林志的这段婚外情草草地收了场。曾有人看见那个女主持,哭着走出校门去。

  完美无瑕的林志,又回到了我们还有他瘫痪的妻子身边。高考的时候,我们班的英语拿了全市第一。也只是那几天,我们才看到分手后的林志有了点滴的笑意。

  一晃便是十年,我们这群学生,全都走上了工作岗位,而且有了幸福的家庭,亦开始真正理解,一份美好的爱情对于一个人,其实是多么的重要。它可以成就一个人,亦可以在失去它的时候,彻底地毁掉一个人。

  可是,已经晚了。温暖了我们记忆的林志,已是45岁,十年的粉笔灰飘下来,染白了他大半的头发。他的妻子在不久前的一场大病中死去。听说,她临走的时候,对林志没有丝毫的感情。他们的结合,只是迫于双方父母的压力。她,从没有喜欢过他,她的瘫痪,是与自己喜欢的人私奔时车祸造成的。之后,他们便一直活在苦痛里。她追忆着死去的爱人,我们引以为豪的林志,则将一颗心全部交给了自己的学生。而我们,却是因为不可示人的自私,将他真心投入的这场爱情,残酷地扼杀了。

  林志依然在我们那所中学里做着老师。除了我们,没有人知道他那颗缺乏爱情的心里,有怎样的无奈和孤单。亦没有人知道,我们欠下他的这场爱情,将经受怎样良心上的慢慢谴责。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017