注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师必须品读的三个故事  

2014-08-02 23:55:56|  分类: 博览群书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师必须品读的三个故事》

三个泥瓦匠的故事心态决定结果

一天,有人问三个正在砌墙的泥瓦匠,说:“你们在干什么?”第一个人没好气地说,“你没看到?在砌墙。”第二个人心平气和地说:“我们正在建一座高楼。”第三个人喜气洋洋地说:“我们正在建设美好生活。”10年过去了,第一个人仍在砌墙,作泥瓦匠,第二个人成了一位工程师,而第三个人成了两个人的老板。

  同样都在干一件重复的、单调的工作,三个人三种态度。这三种不同的态度促成了三种不同的结果,成就了三种不同的人生。在教师的职业中,每天早来晚走,进课堂,出课堂,写教案,批作业,一日一日地重复。如果不能从内心感受到教育过程的价值和意义,不能感受到教育结果的幸福和快乐,那么一帮子也就是一名普通教师,没有建树,没有独特的教育风格,没有职业幸福感。
     
“他凭什么升职”的故事:用心成就未来
      
两个青年人汤姆和琼斯分到一个单位。两个人能力相当,又是好朋友。两年后,汤姆获得升职,琼斯心里很不平衡,就去找老总询问。老总对他的询问没有解释,而是让他去办一件事:单位的食堂今天中午没菜,去看看市场有什么菜。一会儿,琼斯回来说:“天气太冷,只有一个老头在卖土豆。”老总问:“多少钱?”他说:“我没问。”再去,回来说:“五角钱。”老总问,“只吃土豆太单调,有点配菜才好。”于是,再去,回来说:“老头家里还有西红柿。”老总说:“不知多买能便宜?”琼斯欲再去。老总说:“你坐下来歇会儿,喝口茶。我把汤姆叫来。”汤姆来了,老总也说的是“单位的食堂今天中午没菜,去市场看看有什么菜。”过了一会儿,汤姆回来了,对老总说:“天太冷,只有一个老头卖土豆,五角钱一斤,多买能便宜到四角五分。他家里还有点西红柿,我们可以做个汤。”老总说:“那去办吧。”汤姆说:“我已经让他跟我回来,在楼下等着呢。”
      
用心去做一件事,才能成功。所谓用心做事就是做事时,加入智慧,加入对事的长远打算,加入对事的一步一步的思考和谋划。人们常说,教师是一个良心活。谁能在教育教学的工作中谨慎地思考自己的教学设计对孩子今天乃至未来的影响,谁能在日常的班级管理中培养孩子的各种习惯和能力,谁能在面对千差万别的孩子时,有针对性地真诚去呵护成长着的心灵,谁就能在用心成就学生的同时,成就了自己。
      
一个马掌钉的故事: 细节决定成败
      1485
年,英国国王查理三世与亨利伯爵在波斯沃斯展开决战。战前,他的马夫为他备马,钉一个马掌时少了一颗钉。因为少了这枚钉,行军时,这个马掌丢了。在打仗时,战马因为少了这个马掌,被敌人掀翻在地,致使国王被俘,查理三世输了这场战争,也丢了国家。
      
一个小小的细节问题,决定了人的命运、国家的命运。细节决定成败。今年仍然是一个靠细节取胜的年代。细节之中蕴藏着巨大的机会,对于细节必须精益求精。在教育教学中,我们往往能在细节之处发现新思路。做好了细节才能做好整体。在细节的关注中体现一个人的工作态度、行为方式、做人理念。关注细节是一个优秀的教师必备的素质,有具备这样素质的教师才能创造出出色的业绩。(来源:中国校长网  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017