注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

我至多是半个理想主义者  

2014-08-06 11:15:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

                                               ——《红楼梦》第五回《终身误》

 

    林黛玉与薛宝钗,是曹雪芹倾力着墨塑造的两位女子。性格迥异的她们同时出现在贾宝玉身边,我不禁尝试将自己带入角色,玩味这二者的区别到底在何处。思来想去,终于察觉,能尽述林、薛两人性格的词语,各不外乎一个足矣。

    只为着自己的心、对世俗不屑一顾的林黛玉,是典型的理想主义者。

    待人接物得体、善察人情与世故的薛宝钗,不就是真正的现实主义者么。

    林黛玉遭遇薛宝钗,注定是贾宝玉无解的悲酸。

    就像理想遭遇现实,注定是无数青年无解的愁楚。

    仔细思量,人生的一大矛盾,其实就是理想主义与现实主义的矛盾。有很多问题,如生命平不平等之争、自杀有无必要之议、“逐日”是否值得之论,归根结底还是上述二者的摩擦碰撞。

    记得高中政治书上图解唯物主义与唯心主义的区别,说唯物主义是结果的树,而唯心主义是开花的木。这样的比喻,用在现实主义与理想主义上也不为过。

    一个实用,一个美。

    本无所谓孰好孰坏,只是人生观念不同罢了。

    如不能生存,谈何生活?——现实主义的目的,是生。

    若生活不美,何必生存?……理想主义的目的,其实是死。

    将自己当做理想的祭品,存在的价值只能通过死来成就。屈原如此,戊戌君子如此,三岛由纪夫亦如此。

    如果说一个现实主义者需要接纳污垢的宽广心怀,那么一个理想主义者,则需要抛弃一切的巨大勇气。

    所以林黛玉可以无所顾虑地奉行爱情的理想主义,因为她双亲既失,于人世再无留恋。

    放开一切。名誉,亲人,朋友,甚至爱情。……当代自诩为理想主义者的我们,有这样的觉悟吗?

    我自认是没有的,这也许正是迷惘纠结之根源所在。

    我想怯懦的我们,至多不过是半个理想主义者而已。

    《红楼梦》里,贾宝玉最终还是迎娶了薛宝钗。这结果是不是暗示着,我们终要慢慢归化为现实主义者。否则——

不是与世决裂,就是死。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017