注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松间明月

麦田守望者

 
 
 

日志

 
 

秋叶物语  

2014-09-10 22:54:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           秋是我喜欢的季节,不只是因为它的丰腴和成熟,还因为它的安详和恬静。
         秋没有冬的那份含蓄,却有一份坦然和美好,安静和祥和。倒影在眼里的秋,是投射在心灵的成熟和稳健。
         在一个多雾的黎明秋姗姗来到我身旁,带着它的真诚和坦率,与烦躁炎热的酷暑对抗的决心来了。广袤无垠的湖面,浩淼灰色的天空述说着对秋的赞美,感受着一份秋的凉爽和祥和。
         开学后,忙于工作,失去晨练的机会,好在周末和中秋来临,早晨有时间去体育场和西双湖锻炼。走在湖边观赏道上,蓦然发现踩着了一枚黄瘦纤弱的落叶。我在猜想这枚叶子的由来,或许是干燥原因枯萎掉落,或许是不小心被飞鸟撞落。金黄色的叶子 ,静静地躺在地上。潜意识里认识到秋来了。秋来了,这个时候,走在任何一条小路上,都会闻到弥漫在天空中的轻微的秋的清淡的气息,还有金菊的芬芳气味。
        湖面的憔悴和忧郁让我感慨不已,浅黄色的阳光洒满湖的世界,每个行人都拖着长长的影子。
        当思想的号角吹出低沉的旋律,当秋虫的鸣声打破那份恬美和宁静,衰败的树叶在低旋打转,飘落在人行道上冷峻洗刷着衰败,所有的目光会把这一切输送到记忆的温床。
        放眼远处村庄的炊烟,在缭绕,在人家房脊上盘旋,在失去树梢的鸟巢旁飘荡,薄膜的天空里消散,最后都凝聚成片片朦胧的烟霞。像一片忧伤的云朵,使秋天显得更加苍郁。
       当一个个伤感的文人正感叹着季节的无情之时,湖里的庄户人家却在收获着丰收的莲子,唱着采莲的欢歌。辛勤的汗水结出了丰硕的果实,艰苦的付出得到了真诚的回报,一年的希望变成了沉甸甸的现实,幸福的脸上怎能不挂满开心的欢心和喜悦!
        这样的情怀,对于生活在城里的人们来说,是不会有的。城市里总是灰色的天空,阴沉的脸庞,哪里有颜色的变化呢?灿烂的季节,斑斓的色彩,秋的注脚不在城市而在它之外的山川湖泊和旷野。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017